Bellingcat назвала имена причастных к трагедии MH17

Фото: globallookpress.com
14:12 19 Июня 2019г.
Опубликовано 14:12 19 Июня 2019г.

В списке числятся 12 имен


Исследовательская группа Bellingcat опубликовала имена 12 человек, которые якобы причастны к гибели пассажирского самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии» летом 2014 года в Донбассе.

Как утверждают авторы доклада, к гибели «Боинга» причастен бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин), который якобы «был полностью осведомлен о поставке «Бука» (зенитно-ракетный комплекс, из которого якобы сбили самолет – TRUD.RU) из России».

Кроме того, в списке упоминается некий Валерий Стельмах, который перед пуском ракеты дал сигнал о приближении самолета.

Также Bellingcat называют причастным к гибели авиалайнера возглавлявшего на тот момент времени военную разведку ДНР Сергея Дубинского (позывной «Хмурый»). Он якобы запросил у России установку «Бук», а позднее был «также причастен к вывозе комплекса назад в РФ.

Также в списке фигурирует подчиненный Дубинского Олег Пулатов («Гюрза», он же «Халиф»). Он, по версии Bellingcat, ведал охраной установки в момент запуска ракеты у Снежного.

Еще одним фигурантом инцидента назван некий Леонид Карченко, который также играл важную роль в транспортировке «Бука».

В Bellingcat уточнили, что к этим выводам они пришли на основании анализа «прослушек», обнародованных Службой безопасности Украины и Совместной следственной группой (ССГ) во главе с Нидерландами.

Со своей стороны, имена людей, якобы причастных к авиакатастрофе, назвали журналисты нидерландской телепрограммы Nieuwsuur.

Среди подозреваемых может оказаться командир базирующейся в Курске 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. Утверждается, что в 2014 году он был вместе с конвоем, перевозившем «Бук».

Журналисты также упомянули Дубинского и Пулатова (Oleg Poelatov), а также гражданина Украины Ивана Безъязыкова. Он служил в вооруженных силах страны, а затем сотрудничал с ополченцами. По их данным, на его показаниях строится обвинение против России.

Между тем, в конце мая премьер-министр правительства Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что следствие по делу о гибели авиалайнера излишне политизировано и что его настоящая цель - не установить виновных, а обвинить Россию. Он также отмечал, что доказательства причастности РФ отсутствуют.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?