Голикова рассказала о миллиардных потерях экономики из-за больничных

Фото: globallookpress.com
14:28 19 Июня 2019г.
Опубликовано 14:28 19 Июня 2019г.

По словам вице-премьера, они превышают 220 миллиардов рублей только за прошлый год


В 2018 году экономика России потеряла 223 миллиарда рублей из-за того, что работники уходили на больничный. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказала вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, эта сумма эквивалентна нескольким бюджетам регионов России. При этом чиновница отметила, что многие случаи болезни россиян можно было бы предотвратить.

«Сейчас мы снова приходим к пониманию того, что для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье», - сказала Голикова, выступая на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве.

Она подчеркнула, что экономический рост напрямую связан с заботой о здоровье работающих граждан.

6 мая в России вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В частности, прежняя периодичность диспансеризации - раз в три года – сохраняется только для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Те, кто старше 40 лет, смогут проходить ее ежегодно. Этой категории граждан будут проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

Новый порядок диспансеризации утвержден приказом Министерства здравоохранения. Как и раньше, диспансеризация будет бесплатной и добровольной.

До этого глава Минздрава Вероника Скворцова отмечала, что профилактические осмотры и диспансеризация должны проводиться в удобное для людей время, в том числе, по вечерам и в выходные дни.

Позже в Министерстве труда и социальной защиты сообщали, что вопрос о предоставлении работникам старше 40 лет ежегодного выходного для прохождения диспансеризации пока не решен. В ведомстве это объяснили тем, что пока не собраны отзывы от соответствующих государственных структур.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?