Дань за отдых: курортный сбор коснется частного сектора

Подобные меры навредят экономике и доставят неприятности гражданам и бизнесу, считают эксперты

Чиновники намерены распространить курортный сбор не только на юридических лиц, но и на арендодателей-владельцев домов и квартир. Проект обсуждают в Минкавказа. По мнению главы ведомства Сергея Чеботарева, сбор поможет частникам легализоваться и получить социальные гарантии. 
 

Машина заработала

Сейчас курортный сбор платят гостиницы и хостелы. Мера вступила в силу 1 мая 2018 года под лозунгом развития туристической и региональной инфраструктуры. Эксперимент завершится в 2022 году. Закон касается Алтая, Ставропольского и Краснодарского края. В прошлом году ставка сбора не превышала 50 рублей в сутки с постояльца, а в дальнейшем она не должна становиться больше 100 рублей. Инвалиды и другие льготники от уплаты освобождаются. Контроль за соблюдением закона лежит на специальных службах: по замыслу законотворцев, ревизорам полагается приезжать в места отдыха и проверять как туристов, так и администрацию отелей. Нет квитанции о сборе – в Краснодарском крае отдыхающий заплатит 2 тысячи рублей штрафа, а юрлицо раскошелится на 15 тысяч. В этих реалиях, кажется, проще заплатить: контролёры появляются всегда не вовремя. 
 
Немного о тарифах. В Алтайском и Ставропольском крае в текущем году сбор составит 50 рублей. В Краснодарском - 10 рублей. Курортный сбор должен был затронуть и Крым, но пока миновало: 10 рублей в сутки придётся платить с 1 мая 2021 года и с 1 мая по 30 сентября. В низкий сезон с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря сбор не предусмотрен. 
 
За прошлый год с курортников собрали 185 млн рублей в Ставропольском крае (с 1 мая), 109 млн в Краснодарском (с 16 июля) и 18 млн на Алтае (с 1 мая). 
 
Кстати, в 2017 году депутаты предлагали обложить частный сектор сбором. Тогда проект заглох: народные избранники пришли к выводу, что контролировать поступления денег слишком затратно для бюджета. 
 

Побор во имя частника?

«Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — цитируют «Известия» Сергея Чеботарева. По его словам, собственникам жилья государство предложит зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это «обелит» сферу и даст бизнесу защиту. 
 
Минэкономразвития готовит закон о «туристическом жилье», напомнил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Документ предусматривает аккредитацию для арендодателей, повысит безопасность отдыхающих и будет способствовать легализации рынка.  
 
В настоящее время официальные отели проигрывают перед арендодателями, работающими в тени, считает президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Однако неофициальный бизнес заинтересован сохранить своё положение: курортный сбор заставит снижать цены. Ставки платежей только кажутся маленькими, на деле они способны разогнать цену за семейный номер до 10%, предупреждает Ламшин. 
 
Сами частные арендодатели настороженно восприняли расширение действующего сбора. Общая мысль: есть риск отпугнуть туристов, а из-за аппетитов государства бизнес понесёт ненужные издержки.   
 
Около четверти туристов предпочитают останавливаться в частном секторе, говорит управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин. Но администрировать сборы в таких сферах довольно затруднительно: разумнее распространить уплату только на иностранцев, а осуществлять её на таможне. Похожая практика существует в странах с развитым туризмом. 
 

Вредный сбор пора отменить

Против курортного сбора выступает глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич. «Эти поборы войдут в конечную цену аренды, может упасть спрос. Частный сектор и без того себя чувствует неважно, да и как администрировать этот налог? – говорит порталу TRUD.RU эксперт. – Мелкие арендодатели зарабатывают немного, естественно, они будут стараться уйти от возни со сбором». Многие частники практически год живут с тех денег, которые заработали в высокий сезон: большую часть времени их квартиры простаивают, отметил эксперт. «Власти лучше оставить в покое частный сектор: если угодно, пусть назовут эти меры поддержкой предпринимательства. Рациональнее ориентироваться на более крупный бизнес. Есть правило: 20% клиентов приносят 80% выручки. Формула касается и налоговой отрасли», - отметил Бунич. Однако эксперт раскритиковал и уже введённый курортный сбор: сама концепция вызывает вопросы, говорит специалист. Складывается впечатление, что государство готово обирать людей за каждую мелочь, а потом распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Заиграться с налогами просто, но придётся заплатить пробуксовкой экономики, уверен эксперт. 
 
Побор наносит ущерб и бизнесу, и гражданам, уверен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Имиджевые потери регионов от сбора перебивают получаемую прибыль, налог снижает интерес людей к отечественным курортам, считает парламентарий. По данным туроператоров, туристы вынуждены меньше отдыхать, чтобы избавить себя от лишних выплат. Среди лидеров сезона-2019 отнюдь не Россия, а вновь Турция, сетует Миронов. 
 
Курортный сбор существует в Италии, Греции, Испании, Литве, Чехии и многих других странах. Но, как опасаются эксперты, в России деньги туристов перетекут не в муниципальные, а в региональные бюджеты. Отсюда их распределят уже по муниципалитетам. А в первую очередь важнее заинтересовать в туристах именно муниципалов: у них традиционно дефицит средств для привлечения турпотока. Даст ли нужный эффект распределение ресурсов "сверху"? Вопрос. Кроме того, деньги со сбора в наших условиях в лучшем случае уйдут на незаметные посетителям улучшения, например, канализацию или ремонт электричества. В худшем случае средства просто разворуют, поскольку уровень подотчётности чиновников населению оставляет желать лучшего.