«Фабрика Станиславского»не кует, а совершенствует!

Жюри во главе с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым на показе студенческого театрального импровизационного батла. Фото Галины Фесенко

В Подмосковье прошел второй Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»


II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», проходивший с 7 по 16 июня, подвел итоги. Фестиваль проходит второй год подряд на разных площадках в Подмосковье. Фестиваль был создан по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра народного артиста России Сергея Безрукова и проводится при поддержке Минкультуры РФ и Московской области.

Актриса Ирина Еромолова (Свердловский академический драмтеатр) получила Диплом и приз фестиваля за лучшую женскую роль

Если в прошлом году «театральная фабрика» открывалась в Орехово-Зуево, то в 2019 году ее участников и гостей принимали в музее-усадьбе Горки Ленинские. Обе локации организаторами выбраны не случайно. Это знаковые места, исторически связанные с именами Саввы Морозова, главного мецената нового русского драматического театра, созданного Константином Сергеевичем Станиславским. В свое время, около 100 лет назад, здесь выступали актеры первого состава МХТ.

Александр Баргман (Свердловский академический драмтеатр) получил Диплом и приз фестиваля за лучшую мужскую роль

Главная идея фестиваля – собрать под своим крылом российские театры, исповедующие учение знаменитого режиссера-реформатора. Программа 2019 года включала спектакли театров из пяти регионов России: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска, Перми, а также обширную образовательную программу для студентов театральных вузов страны – практические занятия, лекции и семинары ведущих специалистов по истории русского театра. Для 34 студентов из Ярославля, Уфы, Воронежа, Самары, Волгограда мастер-классы провели Сергей Безруков, Сергей Федотов, Григорий Козлов, лекции и семинары о театре и его месте в социуме провели Александр Журавский, Нармин Ширалиева, Ольга Егошина, Ольга Галахова, Татьяна Ткач, Дмитрий Мозговой, Ирина Юдина.

Импровизационный батл с участием студентов из разных театральных вузов

В рамках образовательной программы также состоялась экскурсия по самым знаковым местам Москвы, связанным с именем Станиславского. В него входило знакомство с адресами, где родился в 1863 году (дом купцов Алексеевых – ул. А.Солженицына, 29), проживал или которые посещал в разные годы знаменитый русский режиссер. Студенты также посетили здание МХТ им. Чехова в Камергерском переулке и Дом-музей К.С. Станиславского (Леонтьевский пер., 6).

Свежие кадры «Фабрики Станиславского», окончившие образовательную программу фестиваля

Сергей Безруков, художественный руководитель фестиваля, в разговоре с журналистами отметил:

- Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров – мы отмечаем актёров премией «Верю». Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы именно за такой театр. Режиссёр должен раствориться в актёре, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, – это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене, и который не хотелось бы потерять».

Художественный руководитель фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков

На церемонии закрытия все актеры и студенты поучаствовали в импровизированной символической присяге на «театральной Библии» - сборнике трудов, в которой изложена система Станиславского. Сергей Безруков, положив руку на книгу, произнес со сцены: «Играть только по правде! Правда, правда, и ничего кроме правды на сцене. Быть преданным следователем системы Константина Сергеевича Станиславского». И зал хором трижды ответили: «Клянусь!»

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева на закрытии IIЛетнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

Дипломы лауреатов и памятные призы получили: Ирина Ермолова – лучшая женская роль (Аркадина в спектакле «Чайка», режиссер Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр); Александр Баргман – лучшая мужская роль (Тригорин, спектакль «Чайка», режиссер Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр); спектакль «Ревизор» - лучший актерский ансамбль (Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер Андрей Сидельников).




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?