Планета Татуин упадет на звезду, выяснили астрономы МГУ

Изображение из открытых источников
16:35 19 Июня 2019г.
Опубликовано 16:35 19 Июня 2019г.

По мнению ученых, это произойдет после того, как одна из звезд в системе двойной звезды, вокруг которой вращается планета, станет красным гигантом


Планета Татуин из вселенной фантастической саги «Звездные войны» упадет на звезду, вокруг которой она вращается. Такую модель, как сообщает РИА Новости, составили ученые из Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского государственного университета.

Планета вращается вокруг двойной звезды. В реальности такая звездная система была открыта в 2011 году, после чего астрономы стали называть их системой-«татуин».

Как показали последующие наблюдения, «половинки» многих таких двойных звезд имеют достаточно разные размеры и массу. В будущем это приведет к тому, что более крупное из светил исчерпает запасы водорода гораздо раньше, чем второй обитатель системы, и превратится в красного гиганта.

Ученые из ГАИШ решили выяснить, что произойдет с планетами в подобном случае. Для получения ответа на этот вопрос астрономы создали компьютерную модель такой системы.

Они полагают, что превращение одной из звезд в красного гиганта приведет к тому, что ее «звездный ветер» резко усилится, и звезда начнет сбрасывать свои внешние оболочки. Этот газ и пыль будут постепенно «наматываться» на ее соседку, формируя плотный диск аккреции.

Как показали расчеты Сергея Попова и его коллег, планеты, которые окажутся под воздействием гравитационных взаимодействий с газом и пылью будут сближаться со светилом и в конце концов упадут на их поверхность. Это может произойти в последующие несколько миллионов лет после образования диска аккреции.

Если это произойдет, то на поверхности этого светила произойдет мощный взрыв, похожий на вспышку новой звезды, но обладающий особым спектром. Как считают астрономы, подобная судьба может постигнуть даже относительно крупные планеты.

По сюжету «Звездных войн» планета Татуин вращается вокруг двойной желтой звезды Внешнего Кольца, расположенной вдалеке от основных галактических маршрутов. Звезды, вокруг которых вращается Татуин, имеют название Тату I и Тату II.

Расстояние от Татуина до центра Галактики составляет 43 тысячи световых лет. Планета совершает оборот вокруг своей оси за 23 стандартных часа, а вокруг солнца — за 304 местных суток. Татуин имеет три спутника.

Планета названа в честь города Татавина в Тунисе, в котором велись съемки фантастического Татуина.

В декабре 2017 года ученые из университета Бристоля воссоздали климат мира культового фэнтезийного сериала «Игра престолов». Они, в частности, объяснили нерегулярную смену в этом мире времен года.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?