Экс-президент Франции Николя Саркози пойдет под суд за коррупцию

Николя Саркози. Фото: globallookpress.com
18:27 19 Июня 2019г.
Опубликовано 18:27 19 Июня 2019г.

Таким образом он может стать первым лидером республики, севшим за должностные преступления 


Кассационный суд Парижа отклонил ходатайство бывшего президента Франции Николя Саркози, просившего не передавать в суд дело, по которому его обвиняют в совершении коррупционных преступлений и попытке подкупа правоохранителей. Рассмотрение дела по существу начнется в ближайшие месяцы, сообщает телеканал France 24.

Французские обозреватели отметили, что Саркози станет первым президентом республики, который окажется на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

Обвинения в коррупционных преступлениях против экс-главы республики выдвинули еще в 2014 году. Саркози также подозревали в «торговле влиянием» и использовании служебного положения в личных целях. Предположительно, бывший французский лидер использовал президентские полномочия для того, чтобы узнать информацию о расследовании так называемого «дела Бетанкур» - коррупционного скандала, в рамках которого он подозревался в незаконном получении 150 тысяч евро на избирательную кампанию 2007 года от богатейшей женщины Франции, основательницы парфюмерной компании «Л’Ореаль» Лилиан Бетанкур.

Кроме того, сейчас Саркози инкриминируют незаконное финансирование избирательной кампании 2012 года. В частности, правоохранительные органы считают, что через пиар-агентство Bygmalion по поддельным счетам было проведено около 10 миллионов евро. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?