Украина закупила для армии бракованные БТРы, от которых отказался Ирак

Фото: www.defence-ua.com
18:59 19 Июня 2019г.
Опубликовано 18:59 19 Июня 2019г.

На приобретение неисправной техники был потрачен без малого миллиард рублей 


Власти Украины закупили для своей армии партию БТРов, от которых из-за производственных дефектов ранее отказалась армия Ирака. Об этом стало известно изданию «Украинская правда».

Как выяснили журналисты, контракт на поставку 420 колесных бронемашин БТР-4 был подписан в 2009 году. Изготовление бронетехники было поручено Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения имени А. А. Морозова (ХКБМ). При этом Багдад внес предоплату в размере 218 миллионов долларов. Однако результаты сотрудничества разочаровали иракцев: большая часть поставленных им машин оказалась бракованной. Броня многих БТРов имела почти сквозные трещины, из-за неправильной сборки корпуса некоторых машин оказались деформированы. В результате приемку заказчика прошли только 88 БТР-4, а остальные были возвращены производителю как непригодные для эксплуатации.

В течение нескольких лет машины хранились под открытым небом, и только в 2014 году руководство «Укрспецэкспорта», отвечающее за снабжение армии и милиции, решило купить для украинских силовиков бракованную бронетехнику. Сумма контракта составила 368 миллионов гривен, что равнялось 892 миллионам рублей.

По данным украинского издания, министерству внутренних дел республики не только пришлось вывозить свою бронетехнику из Ирака, но и оплачивать таможенные пошлины. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?