Порошенко: Зеленский может признать Крым российским в обмен на Донбасс

Фото: globallookpress.com

Слова экс-президента – предвыборный пиар, но украинская элита рассматривает подобные сценарии


Экс-президент Украины и глава партии «Европейская Солидарность» Пётр Порошенко допустил, что Киев признает полуостров Крым за Россией, а в обмен получит разрядку в Донбассе. Такое мнение Порошенко высказал украинскому изданию Glavcom. 
 
«Очевидно, что может (признать за РФ - TRUD.RU). Но сразу же перестанет быть властью. Но это будет очень опасно для людей, в первую очередь, потому что судьба новой власти меня интересует гораздо меньше», - цитирует экс-президента издание. Порошенко не собирается давать советы новому президенту Владимиру Зеленскому, однако не удержался от предостережений и рекомендаций. В частности, Порошенко указал на непредсказуемость России. По словам бывшего президента Украины, последние пять лет показали: «красных линий» для Владимира Путина нет. «Может ли Россия сейчас использовать кризис в Молдове для усиления военного присутствия на Приднестровье? Может! И этим надо заниматься», - заметил Порошенко. 
 
Он обещал команде Зеленского оказать посильную поддержку с продвижением страны в Евросоюз и НАТО. Но есть риск, что под разговоры о евроинтеграции к власти придёт «бывшая гвардия» Виктора Януковича, беспокоится Порошенко. 
 

И как понять бывшего президента?

Порошенко переживает не лучшие времена накануне парламентских выборов, считает политолог Владимир Джаралла. Экс-глава Украины разыгрывает националистическую карту в поисках верного избирателя. Однако в случае неудачи Порошенко покинет политическую арену и может потерять бизнес. Пассаж о Крыме указывает: местная элита и раньше рассматривала сценарий сдачи полуострова в обмен на стабилизацию Донбасса. Последнее зависит от минских соглашений, говорит Джаралла. Но для Украины минские оглашения – «карательная операция против собственного народа», а для России – мирное урегулирование, рассуждает политолог. При этом Зеленский пока «тёмная лошадка» и в вопросе решения конфликта пока не проявил себя достаточно, отмечает Джаралла. Между тем, ранее Зеленский изъявил готовность общаться с Москвой напрямую и выполнять минские договорённости. Также президент анонсировал новые решения по предотвращению гражданской войны. Новый глава республики пообещал начать возможную встречу с Путиным с слов: «Донбасс и Крым – это Украина». В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что вопрос принадлежности Донбасса надо решать с местным населением, а полуостров обсуждать уже нет смысла. 
 
У Порошенко было достаточно возможностей погасить войну на востоке страны, уверен депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек. Рассуждения экс-президента – не более чем политический пиар, полагает депутат. 
 
Экс-руководитель сочиняет поводы привлечь часть избирателей, соглашается политолог и экономист Александр Дудчак. «Зеленский поводов для подобных заявлений не давал. Речь совсем не идёт об обмене одной проблемы на решение другой», - передаёт RT слова эксперта.
 
«Порошенко постепенно выходит из параллельного мира и осознает, что Украина не сможет двигаться дальше без признания российского статуса Крыма», - цитирует РИА Новости депутата от Крыма Михаила Шеремета.
 
«Порошенко уже не президент, сейчас он свободнее в выражениях чем прежде, тем более – идёт избирательная кампания, - сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Разговоры о признания Крыма за Россией украинские элиты вполне могли вести за закрытыми дверями. Рано или поздно Украине придётся признать власть РФ над полуостровом, но это точно не произойдёт в ближайшие месяцы или годы». Многое будет зависеть от динамики двухсторонних отношений стран и разнообразных экономических и политических вызовов, подчеркнул политолог.  
 
Отметим, Крым присоединился к РФ по итогам референдума 2014 года после отстранения от власти ориентированного на Москву Виктора Януковича. Подавляющее большинство стран мира не признали вхождение полуострова в состав России. Официально считают Крым украинским и страны ЕАЭС, в том числе Казахстан и Белоруссия. 
 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?