ФИФА может забрать у Катара право на проведение ЧМ-2020

Бывший глава УЕФА Мишель Платини. Фото: globallookpress.com
21:42 19 Июня 2019г.
Опубликовано 21:42 19 Июня 2019г.

Несколько лет назад аналогичные предположения высказывались в отношении России 


Руководство ФИФА не исключает возможности переноса чемпионата мира по футболу 2022 года из Катара, если в ходе расследования будет доказан факт подкупа со стороны этого государства. Об этом аргентинскому телеканалу TNT Sports сообщили информированные источники.

По данным канала, в настоящее время руководители Международной федерации футбола (ФИФА) проводят встречи, где пытаются согласовать кандидатуру страны, которая могла бы принять первенство, если Катар все же будет лишен этого права. На возможность такого развития событий указывает задержание бывшего президент УЕФА Мишеля Платини. По одной из версий, Платини мог быть одним из коррумпированных футбольных чиновников и целенаправленно лоббировал предоставление права на проведение чемпионата Катару.

Решение о предоставлении ближневосточному королевству права принять чемпионат было принято в 2010 году. Согласно утвержденным планам, первенство должно состояться с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Принимать футбольные команды и их болельщиков должны семь городов: Доха, Лусаиль, Аль-Вакра, Аль-Хора, Аль-Райан, Умм-Салал и Мадинат-аш-Шамал.

Однако в мае 2015 года полиция Швейцарии на основании запроса Министерство юстиции США арестовала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Задержания футбольных функционеров происходили и в других странах. В результате под стражей оказались более 10 человек, в том числе руководитель Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут. Тогда же СМИ сообщили, что правоохранители подозревают задержанных в получении взяток при выборе стран, принимающих чемпионаты мира. Также сообщалось, что по итогам антикоррупционного расследования права принимать первенства могут быть лишены Россия и Катар. Президент России Владимир Путин назвал действия США вмешательством в работу международной организации и предположил, что скандал вокруг ФИФА связан с попыткой не допустить переизбрания главы организации Йозефа Блаттера. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?