Поправки к Конституции России оценила Венецианская комиссия

Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:41 19 Июня 2020г.
Опубликовано 09:41 19 Июня 2020г.

Экспертов обеспокоило положение о приоритете национального законодательства над международным


Венецианская комиссия Совета Европы дала свою оценку поправкам к Конституции России. Об этом сообщает РБК.

У членом комиссии вызвало беспокойство предложение закрепить за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации» (ст. 79 Основного закона РФ).

Как отметили эксперты комиссии, своим вступлением в Совет Европы и ратификацией Конвенции о правах человека Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека, а статья 46 Конвенции указывает, что исполнение решений суда является обязательным.

Кроме того, экспертам не понравилась идея вписать в Конституцию норму о возможности увольнения Советом Федерации судей Конституционного суда по представлению президента. «Это делает суд подверженным политическому давлению», — говорится в заключении.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Основной закон состоится 1 июля. В магазинах появился ее текст с поправками, вынесенными в конце. Купить ее можно за 41 рубль.

Венецианская комиссия является консультативным органом по конституционному праву. Его задачей является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права. Документы на рассмотрение комиссии могут направляться самим государством и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Комиссия действует при Совете Европы, в нем участвуют все входящие в Совет страны. К их числу относится и Россия.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?