Путин заявил о тяжелых последствиях разлива топлива в Норильске

Фото: Roscosmos, globallookpress.com
15:15 19 Июня 2020г.
Опубликовано 15:15 19 Июня 2020г.

«На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время», - отметил глава государства


Разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске имеет тяжелые последствия, заявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Очевидно, что последствия для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые. На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время. И сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба», - сказал Путин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии.

По словам главы государства, за последние недели была сделана большая работа, ситуацию удалось переломить. Президент сообщил, что разлив локализован, идет очистка загрязненных площадей. Он поручил обеспечить качественное восстановление почв и воды.

Путин добавил, что из этой аварии нужно извлечь уроки. Он подчеркнул, что ЧП выявило ряд серьезных проблем, которые требуют соответствующих изменений законодательства.

Российский лидер также поручил проанализировать работу контролирующих структур, которые своевременно не отреагировали на аварию.

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что «острую фазу удалось пройти, но работы, конечно, предстоит еще очень много».

А глава «Норникеля» Владимир Потанин рассказал, что компания выделила на работы по ликвидации разлива около пяти миллиардов рублей и что «ни одного бюджетного рубля потрачено не будет». По его словам, последствия аварии устраняют более 200 специалистов компании и свыше 150 единиц техники.

Утечка топлива на ТЭЦ-3 произошла 29 мая. В воду и почву попало около 21 тысячи кубометров солярки. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. По делу были арестованы руководители и сотрудники ТЭЦ. А в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?