06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

- Президентская программа "Дети России" финансируется сегодня на 100 процентов. Тем не менее

- Президентская программа "Дети России" финансируется сегодня на 100 процентов. Тем не менее явного улучшения жизни самой уязвимой категории населения - детей и подростков - пока, согласитесь, не наблюдается. В чем тут дело? Одно из двух: или сама программа несовершенна, бьет мимо цели, или финансируется, да не доходит до адресата...
-На самом деле и программа хорошая, и выделяемые средства расходуются по назначению. Суть в другом. Впервые федеральная программа "Дети России" была утверждена в качестве президентской еще в 1994 году, однако финансировалась она лишь на 40-50 процентов. Только в прошлом году нам удалось достичь максимально высокого уровня ее финансирования - более 97 процентов. Не отстают от федеральной власти и регионы. В 1999 году на реализацию 82 аналогичных региональных программ выделено почти три миллиарда рублей, это в четыре раза больше объема средств, выделенных из федерального бюджета.
Конечно, даже при 100-процентном финансировании невозможно разом решить множество накопившихся проблем и заметно улучшить качество жизни всех детей и подростков. Сегодня мы на федеральном уровне стараемся решать наиболее острые, кричащие проблемы, которые не под силу большинству регионов. Приведу только один пример. По программе "Дети-инвалиды" 47 процентов средств идут на проведение профилактики инвалидности. Для этого во всех регионах осуществляется скрининг новорожденных детей на фенилкетонурию и врожденный гипотериоз, устанавливается уникальное оборудование в федеральных и межрегиональных медико-генетических центрах и консультациях. Кроме того, обеспечены индивидуальными техническими средствами реабилитации тысячи глухих и слабослышащих, а также сотни слепых и слабовидящих детей в 85 субъектах Российской Федерации.
Так что, как видите, помощь до адресата доходит. Но адресатов слишком много, ведь сегодня большинство детей и подростков нуждается в той или иной форме государственной поддержки. Постепенно, шаг за шагом, обязательно сделаем так, чтобы ее почувствовали все, но пока наш приоритет - самые незащищенные.
- Сейчас в России 35 миллионов несовершеннолетних. Еще недавно Госкомстат давал цифру - 37. Демографы прогнозируют резкое сокращение числа детей и подростков уже в ближайшие три-четыре года. У нашего государства есть опыт стимулирования рождаемости (вспомните начало-середину 80-х). Но он благополучно забыт. Рождение ребенка сегодня приравнивается к подвигу и держится только на личном энтузиазме граждан. Что думает по этому поводу государственная власть и не зарождается ли в ее кабинетах государственная программа мер по повышению рождаемости в стране?
- Позицию государственной власти по этому поводу четко сформулировал президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Руководство страны крайне озабочено стремительным старением нации, сохраняющимся низким уровнем рождаемости, низкой продолжительностью жизни. Справедливости ради надо сказать, что подобные тенденции характерны для многих стран мира, однако в России они приобрели угрожающий характер.
За последние годы принят целый ряд документов, формирующих государственную политику в области материнства и детства. В рамках программы "Дети России" с 1995 года реализуется федеральная целевая программа "Безопасное материнство". В результате принятых мер нам удалось снизить младенческую смертность с 19,9 на тысячу родившихся в 1993 году до 16,5 в 1999-м. Показатель материнской смертности снизился с 51,6 до 44,2 на сто тысяч родившихся. За последние пять лет снизилось абсолютное число абортов в стране на 21,3 процента, а также материнская смертность после абортов. Сегодня в субъектах Российской Федерации действуют более 60 перинатальных центров - учреждений нового типа, обеспечивающих медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным. В 15 регионах созданы молодежные центры, оказывающие медико-социальную помощь подросткам, создано первое республиканское санаторно-курортное отделение для реабилитации девочек-подростков с нарушениями репродуктивной функции.
Вместе с тем в вопросе повышения рождаемости, помимо чисто медицинской, есть и социальная сторона. Мы можем построить сколько угодно перинатальных центров, но без системы государственной поддержки семьи эту проблему не решить. Конечно, и сегодня выплачиваются детские пособия, предпринимаются другие меры дополнительной поддержки некоторых категорий семей с детьми, но этого явно недостаточно. Все понимают, что лучшим стимулом для рождения ребенка станет экономическая стабильность семьи, уверенность родителей в завтрашнем дне, возможность создать своим детям достойные условия жизни.
- Еще одна причина уменьшения детского населения - плохое здоровье из-за нищенского питания в семьях, уходы из дома от опустившихся родителей, что приводит к бродяжничеству, раннему алкоголизму и наркомании. Все чаще происходят совсем жуткие вещи: самоубийства, а то и убийства детей собственными родителями. Но "высшей мерой" наказания взрослых за несчастную жизнь рожденных ими детей остается лишение родительских прав, которое, по сути, просто легально снимает с них ответственность за потомство. Придем ли когда-нибудь к системе ювенальной юстиции, в частности, предусматривающей введение уголовной ответственности за уклонение от воспитания собственного потомства?
- Хочу напомнить читателям, что действующим Уголовным кодексом ответственность за уклонение от воспитания детей уже предусмотрена: 156-я статья устанавливает уголовную ответственность родителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Статья 157 устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. При этом лишение родительских прав не освобождает такого родителя от обязанности уплачивать алименты. Кроме того, в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса, если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Как видите, многие элементы ювенальной юстиции уже содержатся в российском законодательстве.
- Здоровье детей запущенно, а медицина становится большинству семей просто не по карману. Какой выход из этого тупика?
- С этой проблемой я хорошо знакома, в моей почте очень много писем об отказах в госпитализации в специализированные лечебные учреждения, о недоступных ценах на проведение медицинских исследований и операций, о непомерном росте цен на лекарства. Главным образом это касается детей со сложными, требующими дорогостоящего лечения заболеваниями. Несмотря на то что учреждения педиатрического профиля финансируются в приоритетном порядке, средств, увы, не хватает. Стоимость лечения наиболее сложных больных сегодня очень высока. Мы стараемся использовать любые возможные формы помощи таким детям. Из средств обязательного медицинского страхования поддерживаются программы лечения онкогематологических больных, финансируются закупки гормона роста для детей, страдающих низкорослостью, прорабатывается вопрос обеспечения лечебными продуктами питания больных фенилкетонурией.
Правительством утверждена федеральная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, разработаны стандарты медицинской помощи детям по 25 направлениям. За расходованием средств, выделяемых на проведение дорогостоящих видов медицинской помощи женщинам и детям, установлен жесткий контроль.
- Возможен ли переход на бесплатное лечение детской наркомании? Ведь беда грозит стать общенациональной.
- Вы затронули очень больной вопрос. Действительно, практика платного лечения больных наркоманией все больше расширяется, причем наряду с негосударственными структурами платные медицинские услуги широко практикуются и в государственных муниципальных наркологических учреждениях. Отчасти это вынужденные меры. Из-за тяжелого финансово-экономического положения в регионах большинство наркологических учреждений получают из бюджета 30-40 процентов минимально необходимого уровня. Средства, получаемые от платных услуг, позволяют оказывать бесплатную медицинскую помощь наиболее незащищенным слоям населения, поддерживать деятельность наркологических учреждений.
Я полностью согласна с тем, что наркологическая помощь для детей и подростков должна быть бесплатной. При всем том, что лечение наркозависимости требует значительных средств и длительного времени, эти затраты несопоставимы с теми материальными и нравственными потерями, которые приносит обществу, государству стремительное распространение наркомании. Пока, к сожалению, очевидно, что эта проблема не решена и предстоит большая и напряженная работа.
- Самый простой, но никак не решаемый вопрос, - пособия на детей. Сегодня они копеечные и выплачиваются с задержкой...
- Думаю, что задержек с выплатой детских пособий больше не будет. Вы знаете, что сегодня пособия выплачиваются только тем семьям, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. Такой подход позволяет регулярно оказывать помощь самым нуждающимся категориям населения, а высвободившиеся средства местные власти направляют на погашение накопившейся задолженности.
Что касается размеров пособия, то сегодня оно действительно мизерное и, безусловно, не является сколько-нибудь серьезной поддержкой семьи. Увеличивать их мы, конечно, будем, но прежде нужно погасить всю задолженность - а это, напомню, более 28 млрд. рублей. Так что в первую очередь нужно разобраться с долгами, а затем перейдем и к увеличению пособий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников