11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ КОРНИ РУСОФОБИИ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
О межнациональных проблемах в Западной Украине давно известно. Но последний дикий конфликт во Львове, где было запрещено исполнять русские песни, вызвал возмущение уже не только в России. "Труд" дважды выступал по этому поводу (20 и 30 мая с.г.), и вот наконец - ответная реакция.

"Патриотизм - это не размахивание флагом". Такой бесспорный вывод сделал на днях глава Львовской обладминистрации Степан Сенчук в ряде интервью местным газетам. Они были обнародованы через несколько дней после двух материалов "Труда" о проблемах межнациональных отношений в столице Галичины, атмосфере национальной нетерпимости, созданной в этом регионе Украины из-за попустительства местных властей.
Однако если судить по речам губернатора Львовщины, то "русского вопроса" в области нет. Не существует и межнациональных проблем. То, что происходит в последнее время в этом регионе, - это, по словам господина Сенчука, происки некоторых политических сил антиукраинского направления, которые вынесли внутренние межнациональные вопросы на межгосударственный уровень. Раздувать скандал выгодно как украинским, так и российским крайним радикалам, "но это не имеет ничего общего с отношениями между нашими странами".
Губернатор разделяет точку зрения нашей газеты о том, что в основе межнациональных отношений лежат явно обострившиеся в последнее время социальные проблемы. Безработица, низкий жизненный уровень, острое недовольство людей тем, что в течение длительного времени не решаются элементарные экономические и социальные вопросы. "Патриотизм, - считает С.Сенчук, - это не размахивание флагом, а реальные результаты, улучшившие жизнь каждой семьи в Украине... Когда наши люди с гордостью будут говорить, что они - граждане Украины, тогда межнациональные вопросы уйдут с повестки дня".
Развивая эту мысль в другом интервью, он дает ответ, почему осложнились в последнее время межнациональные отношения в регионе: "Мы, галичане, всегда были максималистами, мы хотим, чтобы все происходило быстро. Критикуем всех, только не себя. Вместо того чтобы выступать за консолидацию, вместе решать наболевшие проблемы, - ищем врага".
Может, и впрямь в этой своеобразной (подогреваемой радикал-националистами) ментальности галичанина, несколько лет назад громче других призывавшего порвать с "москалями" (которые-де съели все украинское сало и колбасу), мечтавшего о том, что вместе с независимостью в его дом тут же придут достаток и полная благодать, надо искать истоки растущей на Львовщине ксенофобии? Возможно, здесь тоже кроется одна из причин расцветшего в последние годы экстремизма, вопиющая крайность которого - открытое забвение ветеранов Великой Отечественной войны.
- В День Победы во Львове было такое ощущение, что праздника вообще не существует. Ни музыки, ни флагов. Нас никто из местного начальства официально не поздравил даже открыткой. Об этом празднике мы могли услышать и увидеть лишь по телеканалам из Киева, - говорили мне недавно с болью мои старые знакомые - инвалиды Великой Отечественной войны Галина Александровна и Алексей Михайлович Милюшенко. - Правда, спасибо, что хоть не побили, как в прошлом году, не забрасывали камнями и яйцами, когда мы собрались 9 Мая у Монумента вечной славы, чтобы отпраздновать свой кровный праздник, помянуть погибших друзей и близких...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников