02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУДУ Я ТОЧНО... ГУБЕРНАТОРОМ"

Мамедова Майя
Статья «"БУДУ Я ТОЧНО... ГУБЕРНАТОРОМ"»
из номера 132 за 19 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Высокий, подтянутый, в камуфляжной форме, он, скорее, напоминает подростка из поисковой "Зарницы". Перехватив мой взгляд, поясняет: "Это - повседневная форма, но есть и парадная, очень красивая. Хотите, надену?". Через пару минут Павел действительно появляется в строгой черной форме с алыми погонами, на которых золотом вытканы буквы "АБ".

- Ну, красавец, - подзуживаю его. - А где чубчик?
- Это на лубочных картинках казаки непременно с кудельками из-под папахи. Мы же - народ военный: кадет, как записано, должен "волосы на голове иметь коротко остриженными..."
- А что еще входит в обязанности кадета?
- Быть благочестивым, преданным Отечеству, беречь свою честь и честь корпуса. Помнить, что по его поведению будут судить не только о нем, но и о мундире, который он носит... Наказов много, но главный их смысл - быть слугой народу и Родине.
- Тебе не кажутся высокопарными эти слова?
- Ну почему, я же искренне... Как возродить страну, не будучи патриотом? Мне это странно. Как говорил булгаковский профессор Преображенский: "У нас разруха в головах"...
- Скажи, пожалуйста, поступая в кадетский корпус, ты готовил себя к военной карьере?
- К профессиональной военной карьере - нет, но профессионально защищать страну - да. По отцовской линии мы происходим из древнего рода атамана Сирко. В семье существует предание о военных подвигах Сирко, ужасе, которое его имя навевало на врага. После гибели своего атамана казаки шли в бой с его мощами и - всегда побеждали. Конечно, я горжусь предком и хочу быть таким, как он. Мой отец, Юрий Игнатьевич, сколько себя помню, часто говорит, что стране, казачеству нужны люди, по-настоящему проникнутые духовностью своего народа, знают и почитают его историю. Что казакам, традиционно служивым "царю-батюшке и России", здесь принадлежит не последнее слово и место. Поэтому я и решил стать настоящим казаком: образованным, готовым защитить свою веру и Отечество. Это моя главная цель в жизни.
- Трудно поверить, чтобы одиннадцатилетний ребенок (ты ведь в этом возрасте поступил в кадетский корпус) был бы так "захвачен" идеями православия, возрождения казачества...
- Я едва научился ходить, когда отец, надев на меня казачью форму, посадил на коня. Не могу вам передать чувства, но я именно тогда осознал себя мужчиной. "Ну, настоящий казак!" - говорили соседи. А это еще больше прибавляло мне духу. Потом начались отцовские рассказы о казаках, истории казачества. Конечно, тогда я безоговорочно воспринимал все его рассуждения, но сейчас с некоторыми поспорил бы...
- Например?
- Ну, вот, что казаки - это нация, народ с богатой цивилизацией, ведущей отсчет из глубины веков. В доказательство отец приводит древние индийские руны, в которых якобы упоминаются казаки. Все дело в том, что 30 лет назад он тайными тропами пробрался на Тибет, жил долгое время с тамошними монахами, изучал историю чала, как называли в древности казаков. Безусловно, слушать его, когда он приводит мнения таких историков, как Грабянка, Ригельман, Ян Потоцкий, - очень интересно. Я и сам читал, что Потоцкий видел в казаках потомков тех косогов, которых великий князь Мстислав Владимирович поселил в Х1 веке в Черниговщине. Захватывает и мнение Татищева, считавшего, что в Египте был город Черказ (поэтому казаки впоследствии у русских назывались черкасами), жители которого переселились на Кавказ и стали называться "косогами". Татищев писал и о том, что у Геродота есть упоминание о черкесах. И что "род князей их, пришедших из Египта, где был город Чиркас, или Циркас" поселился на Кубани и был христианской веры. Говорю это не затем, чтобы будоражить общественное мнение. Вокруг казаков и так много чего накручено... Просто это - история, достоверная ли, сомнительная, но - захватывающая, бодрит дух. Что не так уж и плохо.
- Позади шесть лет учебы, как дальше собирается жить младший урядник, медалист Павел Трощей?
- Я поступаю в Краснодарский аграрный университет на факультет государственного и муниципального управления. Стану менеджером, управленцем по кадрам. Чтобы руководить регионом, страной, нужны определенные знания в военной области (их я получил в кадетском корпусе) и в гражданской - их даст мне университет. Я хочу научиться защищать свою землю и как юрист. Моя цель - стать во главе края, просвещенным губернатором. Думаю, к тому времени многое изменится в управлении. Кстати, уже сейчас наш президент Путин, назначив своих наместников в семи регионах, сделал шаг к централизации власти. Не хочу оценивать это решение: жизнь покажет, насколько оно было целесообразно, тем не менее это - жест монарха. Но пусть монарх задумается и о заботах своего народа, о том, как ему живется. Я знаю семьи, где перебиваются с хлеба на воду, не представляют, что такое телевизор... Бедность эту считаю не только пороком, но и грехом общества.
- Ты веришь в Бога?
- Да, я из православной семьи. Соблюдаю и чту все обряды христианской церкви.
- Ты весь такой положительный. Уже, наверное, и девушка есть?
- Нет. Дал себе обет, что до 21 года девушки у меня не будет: она, как мне кажется, мешала бы достижению того, что задумал. Вот когда я состоюсь по жизни, тогда и девушку встречу. Пусть это далекие литературные сравнения, но мне в этом отношении близки и понятны Инсаров, Базаров...
- Не зарекайся: вся "идейность" и Инсарова, и Базарова не выдерживала при первом появлении тургеневских барышень... Не слишком ли ты рационален в свои 16 лет?
- Считаю, что это не плохое качество. Я должен окончить с "красным" дипломом университет: тогда откроется возможность попасть в штат администрации Краснодарского края. Это, в свою очередь, позволит мне конкретно работать на возрождение не только Кубани, но и России. Непременно стану губернатором. Я вообще по жизни очень уверенный и пробивной человек. Расскажу такой случай. Я очень рано научился читать, самостоятельно изучал немецкий. В первом классе мне со своими сверстниками было неинтересно, поскольку по уровню знаний мог бы учиться в 3-4-м классе. Но не поставил себе целью "перепрыгнуть" через классы, потому что не смог настоять на своем и упросить родителей. В результате потеряны впустую годы, которые можно было бы прожить более интенсивно. Это было хорошим для меня уроком. С тех пор если задаюсь целью, то ставлю ее четко, твердо - и добиваюсь. Это мое качество характера хорошо знают кадеты нашего корпуса, поэтому обращаются за советом...
- Может случиться, что жизнь внесет коррективы в твои планы. Например, ты не пройдешь по конкурсу в университет...
- Тогда пойду служить, попрошусь в пограничные войска. Непременно создам военный оркестр: я неплохо играю на альте. Буду рисовать: тоже люблю это занятие. После службы вновь буду поступать в вуз. Я вышел из кадетского корпуса подготовленным к жизни. И еще. Вы знаете, я придерживаюсь принципов трех "м": места, момента, меры. Поэтому надеюсь, что должен всего добиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников