09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЮЮТ ОТ СТРАХА И НЕДОВЕРИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
В начале июля на улицах Белфаста, Лондондерри и других городов происходили столкновения с полицией, горели автомобили, летели камни, машины "скорой помощи" развозили раненых. Главной ареной очередного всплеска конфронтации стал маленький городок Портадаун. Точнее улица Гарвахи, ведущая от старейшей церкви Драмкри до центра города.

Июль - сезон традиционных парадов членов Ордена оранжистов, которые таким способом отмечают очередную годовщину победы войск герцога Оранского. В 1690 году приглашенный из Франции герцог разбил у реки Бойн армию короля Якова и защитил британских протестантов.
На парад члены ордена надевают на грудь широкие ленты оранжевого цвета, подпоясываются оранжевыми поясами и маршируют под оранжевыми штандартами. Выглядит все это очень красочно, и если бы не имело политической подоплеки, наверняка привлекало бы толпы туристов со всего света.
Но в том-то и дело, что парады оранжистов давно перестали быть только данью старинной традиции. Сегодня североирландские протестанты-радикалы видят их главное назначение в том, чтобы "поиграть мускулами" перед ненавистными соседями и заклятыми врагами - местными католиками, напомнить им о своей силе и решимости защищать "святую веру". Эта "политическая нагрузка" превращает парады оранжистов в своего рода провокацию, вызывающую бурную воинственную реакцию со стороны католического меньшинства провинции.
Во избежание кровопролитных столкновений британские власти обязали оранжистов прокладывать маршруты своих шествий исключительно по протестантским районам городов и деревень. Но если во всем остальном Ольстере оранжисты смирились с этим приказом, то в Портадауне они каждый год, выйдя с торжественного богослужения в Драмкри, норовят направиться в центр города по улице Гарвахи. Здесь их встречают полицейские кордоны и начинается противостояние. Наиболее молодые и резвые из демонстрантов стараются прорваться через заслоны, осыпают полицейских оскорбительной бранью и камнями, всячески провоцируют их на активные действия.
- Что мешает вам подчиниться требованию властей и проводить парад в протестантской части города? - спрашиваю у одного из активистов портадаунского Ордена Патрика О'Нила.
- А почему, собственно, мы должны менять маршрут, по которому парады проходят вот уже около 200 лет? - возмущается он.
- Но ведь на улице Гарвахи живут в основном католики. Это же очевидно, что парад вызывает у них раздражение.
- Мы же никому не мешаем, не угрожаем. У нас нет оружия. Мирно проходим по городу, воздавая дань традиции. Такие шествия проходят во всем мире. Почему никто не возражает против карнавального шествия в Рио-де-Жанейро?
- Все основные политические партии провинции договорились вместе работать над установлением мира и порядка в Северной Ирландии. Сейчас в провинции функционируют парламент и свое правительство, в котором представлены и протестанты, и католики. Вы не считаете, что, пытаясь пройти по улице Гарвахи, осложняете политическую обстановку?
- Нет, наоборот, мы за соблюдение прав человека. Если католики согласны жить с нами в мире, то их не должны смущать наши парады.
Такая вот логика. За ней - плохо скрываемая ненависть к таким же, как он, ирландцам, исповедующим католицизм. Но не надо забывать, что католики тоже не святые. Именно из их рядов вышла Ирландская республиканская армия (ИРА) - террористическая организация, виновная во многих тяжелых преступлениях и причинившая столько бед населению провинции. И хотя процесс политического урегулирования в Ольстере медленно, но идет, взаимные неприязнь и недоверие еще не скоро будут изжиты.
Во время столкновений в Портадауне там побывал оператор Би-би-си, который отснял на пленку свои беседы с двумя соседками, живущими вблизи от улицы Гарвахи: католичкой Катти и протестанткой Дженни. Обе женщины немолоды, небогаты и одиноки. "Я ее ненавижу, - в сердцах сказала Дженни, - она бросает камни ко мне во двор, хочет меня убить!" - "Если дать ей волю, она меня прирежет, - сказала Катти, - я ее ненавижу!" Ничего не скажешь, "добрые, соседские отношения"!
Нынешние выступления оранжистов (которых в Ольстере около 80 тысяч) связаны еще и с тем, что наиболее радикально настроенные протестанты не приняли мирного соглашения. Первоначально считалось, что оно вступит в силу после того, как ИРА сдаст накопленное у себя оружие. Но когда настал срок сдачи, боевики отказались предоставить автоматы и минометы в распоряжение специального комиссара ООН. После длительных переговоров был достигнут компромисс: ИРА оставит оружие у себя, но откроет международным наблюдателям доступ к своим арсеналам.
"Кое-кто из протестантов полагает, что, пойдя на такую уступку, политики предали их, что ИРА рано или поздно возобновит свою смертоносную деятельность, - говорит профессор Лондонской школы экономики Чарльз Эмери. - Особенно сильны эти настроения среди оранжистов. Они по-прежнему не доверяют своим противникам и боятся их. Однако времена все-таки меняются. Члены ордена уже не так едины в своем мнении. Среди них появились люди, которые считают, что худой мир лучше доброй ссоры. Ведь за последние несколько месяцев в Северной Ирландии стало больше рабочих мест, больше туристов... И жизнь в целом обрела нормальный, естественный ход. Пора терроризма и конфронтации постепенно уступает место порядку и прогрессу. Это процесс неизбежный, но очень медленный. Особенно трудно изживаются ненависть и недоверие. Но изживаются... "


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников