11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДУЕТ ЛИ БАШАР ПО СТОПАМ ОТЦА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
После принятия присяги в сирийском парламенте новым президентом страны на семилетний срок стал 34-летний доктор-офтальмолог, получивший образование в Великобритании, сын покойного президента Хафеза аль-Асада Башар.

Это событие стало кульминацией процесса смены власти в Сирии - после смерти отца 10 июня Башар сначала стал главнокомандующим, затем возглавил правящую Партию арабского социалистического возрождения и, наконец, победил на референдуме, собрав 97 процентов голосов.
В своей инаугурационной программной речи он призвал сограждан взять на себя ответственность по модернизации застойной экономики, где господствующая роль принадлежит госсектору. Последние пять лет экономика страны, как считают эксперты, фактически топталась на месте при ежегодном приросте населения в 3,2 процента. Выступая перед парламентариями, президент отметил, что сирийцы одобряют его тезис о том, что высший приоритет - улучшение жизненного уровня 17-миллионного населения страны.
Отметив успех общей политической стратегии своего отца, в том числе на международной и общеарабской арене, новый президент вместе с тем не ушел от критических оценок предыдущего периода, который отличался, по его словам, бессистемным, хаотическим подходом к решению экономических проблем. Башар аль-Асад подчеркнул, что "нет волшебной палочки, чтобы все это немедленно исправить, нужно выстроить очередность приоритетов и сделать так, чтобы процесс перемен стал средством, а не самоцелью". Он считает необходимым "дать импульс частному сектору и предоставить общественному сектору средства для поддержания своей конкурентоспособности". В то же время президент исключил возможность применить в Сирии "демократию западного образца", поскольку для страны гораздо больше подходит "демократия особого типа, уходящая корнями в историю и не оскорбляющая наше общество".
Во внешней политике основной приоритет - "освобождение Голанских высот". "Мы хотим мира, но не ценой отказа от своих земель", - заявил он, критически отозвавшись об искренности мирных намерений Израиля.
По поступающим сообщениям, новый президент Сирии издал указ, запрещающий отныне вывешивать его портреты на улицах и зданиях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников