09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОПА К ЕСЕНИНУ

Городецкий Владимир
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

Теплоход с туристами, нетерпеливо ждущими часа свидания с есенинскими краями, минует тройной

Теплоход с туристами, нетерпеливо ждущими часа свидания с есенинскими краями, минует тройной поворот Оки среди бескрайних лугов и долго скользит по реке, почти не приближаясь к заветным берегам. Наконец, причаливает к высокому крутому правому берегу. Очередная туристическая группа прибыла в Константиново...
- Нынешним летом нашему Музею-заповеднику Сергея Есенина исполняется 35 лет, - говорит его директор Зоя Дикун. - В день в музей в среднем приезжает по 18-20 групп экскурсантов - около 400 человек. Несмотря на трудные времена, реставрация комплекса идет полным ходом. И он не просто реставрируется, а расширяется. Недавно у нас побывала вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Принято решение о выделении финансовой помощи музею. Приезжал и министр культуры. Важно ведь сохранить не только сам есенинский домик, но и облик улицы в Константинове, самого села, взрастившего великого поэта.
Музею-заповеднику после визита вице-премьера дополнительно выделено на этот год 530 тысяч рублей из федерального фонда. Сейчас бюджет музея - 2,5 миллиона рублей, добрую треть из них он зарабатывает сам, покончив с многомесячным выбиванием средств на зарплаты и реставрационные работы. Именно благодаря этому посреди села открылся не только возрожденный храм (в нем когда-то венчались родители поэта), но и торгово-выставочный центр, где можно увидеть и купить лучшие образцы народных промыслов Рязанщины, работы художников, связанные с есенинскими местами.
В последнее время у заповедника появляются новые спонсоры. Например, приехал генеральный директор знаменитого кондитерского объединения "Красный Октябрь". Передал музею "круглую" сумму. Помог, и весьма ощутимо, генеральный директор ЗАО "Рязанский картонно-рубероидный завод".
В запасниках, экспозициях и хранилищах музея более 30 тысяч экспонатов. Многие поистине бесценны. Хранители есенинского музея стараются идти в ногу со временем. Вместе с учеными и математиками Рязанской радиоакадемии создаются CD ROMы, рассказывающие о творчестве поэта, о есенинских местах.
За годы существования музея-заповедника его посетили 10 миллионов человек. С каждым годом тропа к поэту становится все шире...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников