18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВУ ОБЕЩАНА ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

Снова напомнил о себе затихший было после потери ноги Шамиль Басаев. Он вдруг предъявил

Снова напомнил о себе затихший было после потери ноги Шамиль Басаев. Он вдруг предъявил ультиматум командованию объединенной группировки на Северном Кавказе: в течение 72 часов выдать ему для расправы с марта находящегося под следствием командира 160-го танкового полка Сибирского военного округа полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. В случае, если требование выполнено не будет, Басаев обещает нанести серию ударов "по формированиям ОМОНа, СОБРа, внутренних войск и наемников-контрактников". Мирных жителей чеченский террорист N 1 по соображениям их безопасности заранее просит отойти на 4-5 километров от российских военных объектов. При этом Басаев почему-то специально оговорился, что подразделениям Минобороны в данном случае можно не беспокоиться, он их не тронет.
Как и следовало ожидать, в военной прокуратуре на ультиматум одноногого ответили чуть перефразированной репликой бессмертного кинокапитана Жеглова: дырку от бублика Басаев получит, а не Буданова. Впрочем, без сомнения, на иное и сам Шамиль не рассчитывал. Но как еще напомнить о себе, если даже возможности по передвижению весьма ограниченны?
Между тем, как сообщили "Труду" военные прокуроры, бывший командир танкового полка Буданов находится в одной из ростовских тюрем. На днях стали известны некоторые новые подробности той трагедии. В полку, которым командовал Юрий Буданов, накануне были убиты несколько офицеров. Причем действовал наверняка один и тот же снайпер. Все были сражены выстрелом в левый глаз. Командир полка получил сведения, что это дело рук той самой чеченки. Буданов сам решил допросить ее. Во время допроса, по словам полковника, она бросилась на него, сорвала с шеи православный крестик и при этом грозила расправиться с российскими военнослужащими. Юрий Буданов не отрицает, что не сдержался и задушил женщину, о чем, конечно же, сожалеет.
Впрочем, временно исполняющий обязанности военного прокурора Северокавказского военного округа генерал-майор юстиции Олег Устинов заявил, что это версия защиты Буданова. Между тем окончательный вердикт вправе вынести лишь суд. Следствие ведет Грозненская военная прокуратура. Оно еще не окончено и длиться будет, по всей вероятности, не менее месяца-двух. Многое будет зависеть от результатов психиатрической экспертизы, ожидание которой порой растягивается на месяцы.
Полковник, по мнению Устинова, производит впечатление человека вменяемого, мыслящего вполне логично. В адрес прокуратуры поступило несколько ходатайств от сослуживцев Буданова из Забайкальского военного округа и различных общественных организаций с положительными характеристиками на офицера. Они приобщены к делу.
Вместе с тем Олег Устинов отрицает возможность применения амнистии к Буданову, несмотря на то, что тот имеет высокие боевые награды, в том числе орден Мужества. Убийство, пояснил временно исполняющий обязанности военного прокурора, относится к числу тяжких преступлений, которые не подпадают под амнистию.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.