06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВУ ОБЕЩАНА ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

Снова напомнил о себе затихший было после потери ноги Шамиль Басаев. Он вдруг предъявил

Снова напомнил о себе затихший было после потери ноги Шамиль Басаев. Он вдруг предъявил ультиматум командованию объединенной группировки на Северном Кавказе: в течение 72 часов выдать ему для расправы с марта находящегося под следствием командира 160-го танкового полка Сибирского военного округа полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. В случае, если требование выполнено не будет, Басаев обещает нанести серию ударов "по формированиям ОМОНа, СОБРа, внутренних войск и наемников-контрактников". Мирных жителей чеченский террорист N 1 по соображениям их безопасности заранее просит отойти на 4-5 километров от российских военных объектов. При этом Басаев почему-то специально оговорился, что подразделениям Минобороны в данном случае можно не беспокоиться, он их не тронет.
Как и следовало ожидать, в военной прокуратуре на ультиматум одноногого ответили чуть перефразированной репликой бессмертного кинокапитана Жеглова: дырку от бублика Басаев получит, а не Буданова. Впрочем, без сомнения, на иное и сам Шамиль не рассчитывал. Но как еще напомнить о себе, если даже возможности по передвижению весьма ограниченны?
Между тем, как сообщили "Труду" военные прокуроры, бывший командир танкового полка Буданов находится в одной из ростовских тюрем. На днях стали известны некоторые новые подробности той трагедии. В полку, которым командовал Юрий Буданов, накануне были убиты несколько офицеров. Причем действовал наверняка один и тот же снайпер. Все были сражены выстрелом в левый глаз. Командир полка получил сведения, что это дело рук той самой чеченки. Буданов сам решил допросить ее. Во время допроса, по словам полковника, она бросилась на него, сорвала с шеи православный крестик и при этом грозила расправиться с российскими военнослужащими. Юрий Буданов не отрицает, что не сдержался и задушил женщину, о чем, конечно же, сожалеет.
Впрочем, временно исполняющий обязанности военного прокурора Северокавказского военного округа генерал-майор юстиции Олег Устинов заявил, что это версия защиты Буданова. Между тем окончательный вердикт вправе вынести лишь суд. Следствие ведет Грозненская военная прокуратура. Оно еще не окончено и длиться будет, по всей вероятности, не менее месяца-двух. Многое будет зависеть от результатов психиатрической экспертизы, ожидание которой порой растягивается на месяцы.
Полковник, по мнению Устинова, производит впечатление человека вменяемого, мыслящего вполне логично. В адрес прокуратуры поступило несколько ходатайств от сослуживцев Буданова из Забайкальского военного округа и различных общественных организаций с положительными характеристиками на офицера. Они приобщены к делу.
Вместе с тем Олег Устинов отрицает возможность применения амнистии к Буданову, несмотря на то, что тот имеет высокие боевые награды, в том числе орден Мужества. Убийство, пояснил временно исполняющий обязанности военного прокурора, относится к числу тяжких преступлений, которые не подпадают под амнистию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников