10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СТРЕЛЯЛ В ШЕВАРДНАДЗЕ

Чухуа Нугзар Варламович родился в селе Чаквинджи Зугдидского района Грузии в семье мегрельских крестьян-колхозников. Так бы и доживал он свой век, коротая нестылую зиму и впрягаясь в ярмо страды с весны до глубокой осени, не объявись в Тбилиси Звиад Гамсахурдиа. Как истинный националист он обещал грузинам земной рай взамен на послушание. Абхазы, аджарцы, осетины и прочие "меньшинства" в его планы не входили...

При Звиаде многие такие, как Нугзар Чухуа, стали заметными людьми, взявшими в руки вместо мотыги автомат Калашникова. Их боялись, а им казалось, что - уважали... Нугзар Варламович был вдвойне "уважаемым", поскольку быстро дорос в национальной гвардии, наводящей страх на мирных граждан, до командира роты.
Потом все завертелось в обратную сторону, и те, кто еще недавно превозносил Звиада, переметнулись на сторону Эдуарда Шеварднадзе, моля его о скором возвращении из Москвы в Тбилиси. С приходом Шеварднадзе к власти и с гибелью Звиада жизнь у Нугзара Чухуа пошла под откос. Гвардию расформировали, вчерашних кумиров и воров в законе упрятали в тюрьму. Не стало дармовых денег. Нугзар Чухуа вернулся в село, затаив смертельную обиду на новую власть, в первую очередь на нового президента. Он терпеливо выращивал в парнике овощи, ожидая своего часа. Знал, что его когда-нибудь позовут.
В первый раз Гоча Эсебуа, тоже зугдидский и тоже бывший звиадист, впервые показал ему место, откуда планировалось совершить покушение на президента Грузии, почти за год до самой акции, в мае 1997-го. И уже в июне того же года Нугзара Чухуа вместе с Гочей Эсебуа, Муртазом Малания, Бондо Сигуа, Бондо Тодау, Сашей Захария, Юрием Убила, Геннадием Кабалия, Зури Эджибия, Бежаном Гвазава - мегрелами, жителями Зугдидского и Гальского районов, переправляют через Владикавказ и Назрань в Чечню. В пионерский лагерь, где у них началась игра в свою "зарницу".
Гочу Эсебуа назначили старшим. Жили в домиках, спали на детских кроватях, ходили стрелять из автоматов и гранатометов и не имели права выходить за пределы лагеря. Невдалеке от них был еще один лагерь, где тоже жили бородатые и угрюмые люди. Там инструкторы иорданца Хаттаба готовили террористов и диверсантов для засылки в Россию.
Позже в лагере появились шесть чеченцев, которых поселили от них отдельно. Они тоже вошли в группу, готовившуюся к нападению на кортеж президента.
Где-то через месяц, в начале ноября, свежеиспеченных террористов перебросили в Тбилиси, разместив по два-три человека на заранее арендованных квартирах. Свое 43-летие Нугзар Чухуа встретил здесь же вместе с Муртазом Малания, своим земляком, с которым подружился. Вина и закусок хватало, поскольку организаторы покушения денег не жалели. Так ждали три долгих месяца. Незадолго до операции, 9 февраля 1998 года, террористов скрытно вывезли в микроавтобусах к заранее определенному месту на пути следования кортежа президента. Здесь дорога уходила в ложбинку и хорошо просматривалась. У каждого члена группы были автомат и гранатомет "муха".
Когда ближе к ночи показался президентский кортеж, Нугзар Чухуа лежал у подножия стелы и считал машины. Пропустив две-три, выбрал из двух "мерседесов" второй, считая, что именно в нем находился президент, и выстрелил из "мухи". Снаряд угодил в середину бронированного автомобиля...
Сделав дело, Нугзар Чухуа вместе с Гочей и другими террористами сбежали вниз по склону к поджидавшей на набережной Куры машине, и вся группа скрылась в суматохе ночи. Оружие оставили в автобусе, а сами добрались до своего временного жилья. Уже из экстренных сообщений грузинского телевидения они узнали, что не всем из нападавших удалось уйти с места скоротечного боя. Президент Шеварднадзе остался жив, отделавшись ушибами, и им надо было уносить из Тбилиси ноги. Видимо, не дождавшись распоряжений организаторов покушения, а может, опасаясь, что их теперь самих могут ликвидировать, Нугзар Чухуа и Гоча Эсебуа перебрались из Тбилиси в Баку. Оттуда поездом Баку - Москва добрались до Махачкалы, затем рейсовым автобусом, идущим в Грозный, доехали до Аргуна, считая, что в Чечне их никто не найдет. 21 февраля 1998 года, когда Нугзар Чухуа уже считал себя в безопасности, Интерпол объявил его в международный розыск.
В Чечне своих террористов вполне хватало, и беглым грузинам подходящего дела не нашлось. К тому же они боялись "засветиться" и выдавали себя за поденщиков. Кому-то за харч и кров крыли крышу, кому-то строили теплицу... У одного из зажиточных чеченцев, занимавшего какой-то пост в правоохранительных органах, задержались дольше обычного и, видимо, все же проболтались об участии в покушении на президента Шеварднадзе. Информация дошла до банды, торговавшей заложниками, и однажды, возвратясь в свой "схрон" во дворе дома, они наткнулись на вооруженных людей. Гоча дернулся было убегать, но его тут же "успокоили" из "ТТ". Нугзару Чухуа досталось по черепу.
Нугзара держали в наручниках в подвале, кормили раз в день куском хлеба и чашкой бурды. Все время перебрасывали с места на место. А затем похитители решили от него избавиться. Передали пленника осетинам, выдав за участника теракта на Центральном рынке Владикавказа. Нугзар Чухуа не хотел брать на себя чужие грехи, но чеченцы заставили его сказать перед видеокамерой все, что они считали нужным. Когда видеокассета попала в руки североосетинских контрразведчиков, они быстро разглядели подделку, но, подумав, решили помочь грузинам, разыскивавшим Чухуа через Интерпол. В результате серии профессиональных комбинаций он оказался в руках осетинского ФСБ, а потом был передан правоохранительным органам Грузии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников