05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК "ОТКАПАТЬ" НАРКОМАНА

Мотяшов Андрей
Статья «КАК "ОТКАПАТЬ" НАРКОМАНА»
из номера 132 за 19 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
В палате интенсивной терапии лежит человек, погруженный в сон на несколько суток. В вену введена капельница, в уретру - катетер. Тишина. Лишь несколько раз в день заглянет медсестра, убедится, что пациент жив, и снова исчезает.

Бессмысленно искать в больнице историю болезни этого пациента, лист назначений и прочие медицинские документы, полагающиеся по закону. Их нет. В палатах лежат самые настоящие "мертвые души". Нет-нет, это не пересказ фильма ужасов и не единичная история. Такое можно встретить практически ежедневно почти в любом стационарном лечебном учреждении Воронежской области. Таким образом "откапывают" (термин из врачебного сленга) наркоманов, иными словами, проводят детоксикацию, устраняя из организма вредные вещества. Сколько зарабатывают таким образом люди в белых халатах? О, это огромный полукриминальный бизнес. В области зарегистрировано 5000 официальных наркоманов, но, по оценкам специалистов, на самом деле их раз в десять больше. Один курс детоксикации, включая цену лекарств, стоит как минимум 10 000 рублей и проводится хотя бы раз в год (на самом деле чаще). Даже эти минимальные цифры при умножении дают фантастическую сумму:
Государству из своеобразного подпольного Эльдорадо не попадает ни копейки, даже наоборот - оно несет убытки: используются площади, инструментарий, оборудование лечебных учреждений, медики "халтурят" в основном в рабочее время. Налогов никто не платит, лицензий или сертификатов не приобретает. Многие еще и успешно совмещают детоксикацию с "лечением" наркомании. Это тоже строжайше запрещено законом: лечить от страшного заболевания позволяется только государственным учреждениям, имеющим специальные лицензии и соответствующий персонал.
Так где же конкретно "откапывают" наркоманов? А везде! На дому, в частных медицинских фирмах, имеющих лицензии на совершенно другие виды деятельности. Доморощенные "наркологи" внаглую дают рекламу на столбах и заборах, в "бегущей строке" на телевидении, в газетах. В частных медфирмах, имеющих лицензию только на лечение алкоголизма, прибегают к нехитрой уловке: на вывесках пишут: "Лечение алкоголизма и наркомании". Последнее слово закрашивают, но так, чтобы его можно было без труда прочитать.
Главным же образом "откапывают" в отделениях интенсивной терапии и токсикологических во многих воронежских больницах. По всем собранным нами телефонам мы звонили и задавали прямой вопрос: "Лечите ли вы от наркомании?" Ответ должен был быть только один: "Нет, нам это запрещено". Но ни в одном месте нам прямо не отказали, говорили уклончиво: "Ну, мы ведь не можем отказать в медицинской помощи, приезжайте, мы посмотрим".
Впрочем, здесь необходимо сделать уточнение: некоторые муниципальные лечебные учреждения имеют лицензии на детоксикацию и отделение платных услуг, так что они вправе "откапывать" таких, мягко скажем, нестандартных пациентов. Но вся беда в том, что, по утверждению самих "нестандартных", девять из десяти наркоманов лечатся там приватным образом.
Чтобы хоть как-то упорядочить положение вещей, больница "Электроника", областной наркодиспансер и лечебно-диагностический центр "Эскулап" заключили между собой договор, по которому каждый из членов этого тройственного союза действует в пределах имеющихся у него лицензий. Диспансер ставит диагноз и направляет пациентов партнерам. "Эскулап" проводит обследование на предмет сопутствующих заболеваний, помогает с приобретением лекарств. "Электроника" обеспечивает госпитализацию на пять дней и качественную детоксикацию и отсылает пациентов обратно в диспансер для дальнейшего лечения.
Встает законный вопрос: почему бизнес с годовым доходом в полмиллиарда рублей остается не замеченным ни одним из многочисленных карательно-надзирательных органов? Ведь состав преступления налицо! Для налоговых инспекций и полиции - неуплата налогов. Для лицензионной палаты - работа без лицензий и сертификатов. Для милиции - незаконное частное предпринимательство. Для КРУ, администраций больниц, городского и областного управлений здравоохранения - нецелевое использование бюджетных средств, фактически частный бизнес за счет государства. Даже для ФСБ дело найдется: многие наркоманы, "откапываемые" тайком - это иностранцы и чеченская "братва". И вот вам парадокс: ни одна из этих могучих организаций, которые нас берегут, уже на протяжении лет и глазом не моргнула.
У наркоманов объяснение простое: доктора и медсестры "дают" завотделениям, те - главврачам, последние - своему начальству, которое, в свою очередь, "отстегивает" представителям вышеперечисленных организаций.
Вот так и наносит полукриминальный бизнес весьма ощутимый ущерб государству. Плюс к этому - ухудшает "наркологический климат" в городе и области. Ведь такие пациенты не излечиваются, очень скоро возвращаясь к своему "кайфу"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников