07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ

В Нижнем Тагиле прошла очередная международная выставка военной техники и вооружения. В ней приняли участие около ста предприятий, так или иначе связанных с оборонным комплексом страны. В их числе был представлен и Нижнетагильский металлургический комбинат. Более того, павильон с его экспозицией открывал выставку.

За что такая честь? Пушки на НТМК не производят, ядра, как говорится, не катают. Вспышка местного патриотизма? Или все это по причине совпадения двух дат: как-никак - канун Дня металлурга и празднование 60-летия комбината? Все не так.
Когда во время показательных стрельб на огневые позиции выходили боевые бронемашины, среди присутствующих мало кто не знал, что рождением своим эти танки и самоходки во многом обязаны Нижнетагильскому комбинату, где варят сталь и катают лист. Да такой, что еще поискать надо! Современные технологии плюс богатая сырьевая база - вот основные составляющие сегодняшнего развития НТМК. Так, конверторная сталь после выпуска проходит доводку на печи-ковше и вакууматоре. Выплавляемая из чистого по примесям ванадиевого чугуна, она, по оценкам потребителей, является одной из наиболее чистых в металлургической практике. Без такого металла хороший танк сделать нельзя.
Однако говорить, что на НТМК отсутствуют какие-либо проблемы, - значит вводить читателя в заблуждение. Да, в этом году здесь выплавят 4,8 миллиона тонн стали. Но на комбинате знавали и более высокие результаты. Так что резерва мощности на предприятии хватает.
Тем не менее еще весной 1999 года НТМК находился в стадии банкротства: душили долги перед смежниками, бюджетом, коллективом. Неужели можно было довести до краха такую махину? 28 тысяч человек остались бы без работы! Оказывается, можно. Перед законами рынка все равны - на то они и законы...
Что же едва не стало причиной полного падения комбината? Если коротко: недальновидная внешняя и внутренняя политика предыдущего руководства предприятия. Сегодня, с приходом на НТМК нового генерального директора Сергея Носова, проблема с долгами решена самым что ни на есть цивилизованным способом: было подписано мировое соглашение с кредиторами, которые условились пересмотреть договорные отношения с предприятием и предоставили ему финансовую передышку. Благодаря этому НТМК не только начал наращивать объемы производства, но и поддержал своих партнеров - Высокогорский ГОК и Гороблагодатское рудоуправление, выкупив у них крупные пакеты акций. Тем самым комбинат не только спас эти предприятия от неминуемого банкротства, но и сохранил свою сырьевую базу.
На Среднем и Южном Урале все промышленные предприятия в значительной степени крепко связаны между собой. И если одному из них становится плохо, то симптом заболевания начинает проявляться у всех. Ведь НТМК снабжает металлопрокатом в большой степени железнодорожный транспорт, а также объекты стройиндустрии, в том числе: машиностроение, судостроение, оборонный комплекс.
Поэтому, когда в стране встал вопрос о строительстве прокатного стана-5000, то реализацию этого стратегического для России проекта было решено осуществлять на базе Нижнетагильского комбината. К такому решению правительство объективно подвел ряд факторов: близость производственных мощностей НТМК к промышленным предприятиям Урала, уникальность сырьевой базы комбината, позволяющей выпускать сталь, природно легированную ванадием. А также наличие стройплощадки под сооружение этого объекта, относительная близость к газовым месторождениям Сибири, куда и будет поступать основная продукция нового металлургического предприятия. Учитывался и фактор безопасности: Нижний Тагил расположен, как хорошо известно, вдали от государственных границ России.
Эксплуатировать стан-5000 будет не сам НТМК. Для этой цели создается специальное предприятие - ОАО "Завод по производству труб большого диаметра". В состав его акционеров войдут государство, Газпром - основной потребитель труб, НТМК... А производство будет вестись на базе самого прокатного стана-5000 и трубоэлектросварочного цеха "1420" с отделением защитных покрытий труб. Плюс к этому предусматривается создать значительное количество вспомогательных участков и производств. Общая стоимость проекта приближается к одному миллиарду долларов.
Да, проект "стан-5000" реализуется в самостоятельное предприятие, которое лишь территориально будет примыкать к НТМК. Но если бы команда менеджеров под руководством генерального директора Сергея Носова не сумела, что называется, вырулить на прямую дорогу за столь короткое время и тем самым обрекла комбинат на внешнее управление, то о таком соседстве нечего было бы и думать.
Во время посещения Нижнего Тагила президент Владимир Путин с выставки вооружений "Уралэкспоармс-2000" отправился прямиком на Нижнетагильский комбинат, где принял участие в торжествах по случаю его 60-летнего юбилея. Там он вручил правительственные награды заслуженным людям предприятия, а самое главное - поставил последнюю точку в многомесячной дискуссии вокруг адреса стана-5000, окончательно назвав место расположения будущего гиганта отечественной индустрии.
...Перед тем как принять смену, рабочие основных профессий на металлургическом производстве осматривают исправность вверенных им механизмов. Такой порядок складывался годами. Когда заступивший на смену убеждается, что все в порядке, он получает от сменщика жетон. Жетон ответственности. Теперь только он отвечает за работу агрегатов.
Доверие президента и есть тот самый своеобразный "жетон ответственности", который принял из рук главы государства коллектив комбината, у которого есть все необходимое, чтобы стать одним из лидеров отечественной черной металлургии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников