09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ ПЕРВОГО БУДДИЙСКОГО ХРАМА

Баилов Николай
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

"Разум, увидевший вечного Будды путь! Разве захочешь свернуть ты на путь иной?" - эти строки из

"Разум, увидевший вечного Будды путь! Разве захочешь свернуть ты на путь иной?" - эти строки из древней восточной поэзии пришли мне на память во время состоявшейся в Москве церемонии освящения земли и закладки камня первого в российской столице дацана - буддийского храма. Происходила она на зеленом берегу речки Лихоборки, на территории Духовно-просветительского комплекса российских традиционных религий в муниципальном районе "Отрадное" Северо-Восточного административного округа Москвы.
За последние несколько лет здесь по инициативе и по проекту председателя фонда "Веротерпимость и гражданское согласие" академика Ряшита Баязитова создан уникальный межрелигиозный центр, включающий в себя две мечети, православные храм и часовню, а также синагогу. Теперь уже недалек день, когда в добром соседстве с ними будет возведен дацан, проект которого разработал архитектор Алексей Мохосоев.
После священнодействия, совершенного главой тибетской диаспоры в Москве Геше Джампа Тинлеем и другими буддийскими учителями, с помощью подъемного крана в небольшой котлован был опущен осыпаемый лепестками цветов первый камень будущего храма. Присутствовавшая на церемонии префект Северо-Восточного административного округа Ирина Рабер сердечно поздравила московских буддистов со столь долгожданным событием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников