03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЧЕСТВО, НОВИНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Потапов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Самарский металлургический завод (СМЗ), отметивший на днях свое 40-летие, - несомненно, одно из самых перспективных предприятий не только в Самарской области, а и в России. Гиганту металлургической промышленности удалось не только сохранить производство в период затянувшегося экономического кризиса, но и одним из первых выйти на международный уровень по качеству выпускаемой продукции. Согласитесь, немного найдется сейчас в стране подобных предприятий.

Строительство завода было начато в 1951 году, а спустя два года была выпущена первая продукция - нестандартное оборудование для основных цехов. Первый слиток был отлит в 1955 году, и с этого момента началось серийное производство алюминиевого проката. Официальный же пуск предприятия состоялся в начале июля 1960 года.
Проектировали и изготавливали лучшее, нередко уникальное отечественное оборудование для завода крупнейшие машиностроительные предприятия страны: "Уралмаш", Ижорский, Коломенский, Новосибирский машиностроительные заводы, ленинградская "Электросила". Кроме того, на сегодня Самарский металлургический оснащен самым современным оборудованием известных европейских фирм "Siemag", "Demag", "Simiens", "Ebner", "Knovenagel", "SMS" и других ведущих компаний мира. Это позволяет выпускать продукцию, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Например, еще в начале 80-х годов в листопрокатном цехе завода были созданы уникальные по своей конструкции линии непрерывной термообработки ленты из алюминиевых сплавов с движением ленты на воздушной подушке. Был также запущен в эксплуатацию единый комплекс холодного проката, превосходивший по своим техническим характеристикам мировой уровень. Впрочем, и сегодня он продолжает удерживать завоеванные раньше позиции.
Внедрение новых технологий и использование оборудования ведущих производителей мира продолжается и сейчас, что позволяет СМЗ увеличивать свои прокатные мощности и прочно удерживать позиции на внутреннем и внешнем рынках сбыта. По своей номенклатуре производство на Самарском металлургическом заводе не имеет равных: здесь выпускаются изделия 8 тысяч наименований. Завод не только успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями алюминиевого проката, но по целому ряду показателей даже превосходит их. Вот почему заказы металлургам Самары поступают из Англии, Франции, Австрии и других развитых европейских стран. А в последнее время продукцией самарских прокатчиков все больше интересуются представители промышленно развитых стран Юго-Восточной Азии.
В настоящее время требования рынка алюминия, предъявляемые к продукции производителей проката, стали несоизмеримо жестче, чем всего несколько лет назад. Поэтому инвестиционные проекты СМЗ направлены на улучшение качества продукции, обеспечение требований международных стандартов, увеличение мощностей производства.
Для увеличения производства алюминиевых полуфабрикатов, отвечающих современным требованиям, на заводе проводится реконструкция старого и закупка нового оборудования. Уже введен в эксплуатацию необходимый для производственной деятельности объект - печь обжига рулонов фирмы "Эбнер", предназначенная для получения так называемого "светлого" проката. Для этого используют специальный защитный газ, который исключает возможность окисления алюминия.
Преимущество смонтированной печи заключается в высокой точности нагрева, что требуется для получения многочисленной гаммы свойств алюминия. Учитывая производительность печи - 44 тысячи тонн в год, прирост производства проката составит 80 процентов. Кроме увеличения выпуска продукции внедрение нового оборудования позволит значительно сэкономить электроэнергию. На заводе уверены - несмотря на высокую стоимость контракта, данный проект окупит себя уже через 2 года.
Введен в строй и новый плавильно-литейный агрегат, который позволит увеличить выпуск продукции литейного производства. В печи используются пенокерамические фильтры, существенно улучшающие качество литья и увеличивающие возможности литейного производства СМЗ. Емкость новой печи больше емкости серийных агрегатов в 1,5 раза и составляет 60 тонн за одну загрузку. Литейная постановка подобного типа является единственной в России.
Лидерами среди отраслей, потребляющих продукцию СМЗ, являются пищевая, автомобильная и легкая промышленность, строительство. Кроме того, заметно выросла в последнее время отгрузка продукции в адрес предприятий оборонной отрасли. Более 30 видов продукции, производимой СМЗ, применимы для самарских потребителей, причем большинство изделий - импортозаменяющие.
Своими высокими показателями СМЗ, безусловно, обязан тому, что несколько лет назад предприятие стало структурным подразделением группы "Сибирский алюминий". А с созданием весной этого года компании "Русский алюминий", в которую теперь входит Самарский металлургический завод, возможности у предприятия еще более расширились. Дело не только в перспективах расширения рынка сбыта продукции самарских металлургов и дальнейшей модернизации, которые возможны именно в рамках мощной национальной компании. Плечо такого гиганта, каким является "Русский алюминий", обнадеживает инвесторов, делает завод более привлекательным для них, дает много других преимуществ экономического и социального характера.
Вот почему 40-летие Самарского металлургического завода - это рубеж, за которым на предприятии и в "Русском алюминии" видят колоссальные перспективы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников