09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"...ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ"

Это наше письмо - о тревожном положении с охраной природы в России, о тех драматических

Это наше письмо - о тревожном положении с охраной природы в России, о тех драматических последствиях, к которым уже приводит и будет приводить в будущем отсутствие последовательной, предельно ответственной экологической политики.
В результате постоянного сокращения бюджетных ассигнований на охрану природы к застарелым экологическим проблемам России прибавляются новые. Загрязнение окружающей среды продолжает наносить ущерб здоровью населения. А из-за ослабления природоохранных служб не только граждане, но и органы власти все меньше знают об истинном экологическом положении в стране.
Как известно, более ста атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации, в течение десяти лет содержатся без необходимого технического обслуживания. Наличие в реакторах этих субмарин ядерного топлива создает опасность ядерных и радиационных инцидентов и аварий, повышает вероятность актов терроризма и ядерного шантажа. Это только один пример из длинного списка подобных.
Сокращение продолжительности жизни, наблюдаемое в России с 1986 года, не менее чем на тридцать процентов объясняется экологическими причинами. Это заболевания раком и астмой, врожденные уродства, замедление умственного развития, это ежегодная преждевременная смерть тысяч и тысяч россиян. По числу жертв это сопоставимо с потерями на чеченской войне. Но в экологической "войне" они даже опаснее, коварнее, ибо насильственная смерть здесь маскируется под естественную...
Между тем Министерство образования делает попытки вытеснить экологию из курса средней школы. Министерство внутренних дел запрещает муниципальную экологическую милицию в Москве. ФСБ время от времени обвиняет экологические организации в пособничестве шпионажу и преследует экологических активистов. В Федеральном Собрании не прекращаются попытки пересмотреть и ослабить действующее законодательство по охране природы. А недавно и вовсе упразднены самостоятельные государственные органы по охране природы - Госкомэкология, Рослесхоз и Госкомзем. Тем самым прекращен сколько-нибудь серьезный систематический и независимый от природопользователей государственный контроль за состоянием природы в стране.
Все это происходит в то время, когда формируется система экологической безопасности человека, а общество становится важной частью миропорядка в XXI веке.
Реакция общественных экологических организаций в стране была незамедлительной - 13 июня состоялась Всероссийская чрезвычайная конференция по охране природы, на которую собрались 368 делегатов и гостей, представляющих 51 субъект Российской Федерации. Конференция обратилась к депутатам Государственной Думы, к администрации президента. Из Кремля ответа не последовало. И тогда представители экологических организаций решили добиваться всероссийского референдума. 29 июня Мосгоризбирком принял заявку инициативной группы на его проведение. Согражданам предлагается ответить на три вопроса: о независимых службах экологического контроля и охраны леса, о ввозе радиоактивных отходов из других стран.
Надо прямо сказать: полной уверенности, что референдум состоится, пока еще нет. С чем это связано?
Как это ни грустно, в широких слоях общества экологические опасности осознаются далеко не в полном объеме. Разрушители среды обитания ощущают себя довольно вольготно, живут по принципу "после нас - хоть потоп", до жестких экологических требований народа к власти дело пока не дошло. К тому же в последние годы от активного участия в экологическом движении отошли целый ряд крупных, авторитетных деятелей науки и культуры. Ушли из жизни писатель Сергей Залыгин, академики Александр Яншин, Николай Воронцов и Никита Моисеев, стал дипломатом Олжас Сулейменов, все реже выступает по проблемам экологии Валентин Распутин. Творческие союзы, которые в пору борьбы против поворота северных рек играли заметную, можно сказать, заглавную роль в экологическом движении, теперь в основном озабочены проблемами элементарного выживания. Все меньше остается авторитетных заступников среды обитания.
Мы решили хотя бы отчасти исправить это положение и надеемся, что многие деятели культуры и науки последуют нашему примеру - ведь по существу-то речь идет о Жизни и Смерти нашей земли. Речь идет о том, какую среду обитания мы оставим нашим детям и внукам. Нельзя же пытаться улучшать инвестиционный климат в России за счет снятия экологических ограничений и требований. Да это и невозможно. Недопустимо выходить из экономического кризиса через усугубление кризиса экологического. Катастрофические последствия обойдутся государству много дороже.
Мы намерены приложить наши усилия в защиту от надвигающейся беды. Мы призываем власть присоединиться к общественному движению и найти формы действенного контроля за состоянием природы.
Сидеть сложа руки в ожидании нового Чернобыля - в высшей степени безнравственно. Надо действовать.
Г.БАРДИН, режиссер-мультипликатор; А.БЕССМЕРТНЫХ, президент внешнеполитической ассоциации; А.ГЕЛЬМАН, драматург;
Г.ДАНЕЛИЯ, кинорежиссер;
В. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор международного эколого-политологического университета; А.КАБАКОВ, писатель;
И.КЛЯМКИН, социолог; С. КУЛИШ, кинорежиссер;
А. ЛИХОТАЛЬ, доктор наук, вице-президент Международного Зеленого Креста;
И.МАСЛЕННИКОВ, кинорежиссер; В.МЕНЬШОВ, кинорежиссер;
ПИТИРИМ, митрополит Волоколамский и Юрьевский;
Р.СЕРГЕЕВ, председатель совета экологической безопасности при внешнеполитической ассоциации; Р.ХАИРОВ, координатор проекта Международного Зеленого Креста "Декларация Земли".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников