17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР РАЩУПКИН: В ОЛИМПИЙСКИЙ ПОЕЗД ПРЫГНУЛ НА ХОДУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Олимпийский чемпион 1980 года в метании диска Виктор Ращупкин - единственный обладатель золотой медали в этом виде легкой атлетики в истории нашей сборной. Сегодня он гость олимпийской гостиной газеты "Труд".

- То, что США, а вслед за ними еще несколько стран бойкотируют Московскую Олимпиаду, стало ясно еще за два месяца до ее открытия. Какую это вызвало реакцию у спортсменов сборной СССР?
- Было очень обидно. Прежде всего за тех, кто из-за бойкота не выступал. Решение политических проблем за счет спорта, как это случилось в 80-м году, вряд ли обрадовало моих коллег-атлетов из стран, поддержавших бойкот.
- Идеологи вас сильно "накачивали"? Комсомольские собрания, наверное, постоянно проводили, требуя побед "любой ценой во имя идей социализма"?
- Какая-то обработка, конечно, велась. Но, насколько я помню, без особого перебора. Лично мне не требовалось специальных указаний.
- А в итоге добились победы, чего от вас мало кто ожидал - в числе фаворитов вы не значились. Или все дело в том, что из-за бойкота конкуренция все-таки была недостаточно сильной?
- За другие виды отвечать не берусь, но в метании диска в Москве не выступали всего два-три сильных спортсмена. Зато был и рекордсмен мира, и чемпион Европы, и обладатель лучшего результата сезона в мире - то есть все, кого называли лидерами. Но мне удалось их превзойти. Может, как раз потому, что на меня никто не ставил и я был психологически раскован.
А вообще в олимпийскую сборную меня включили буквально за несколько часов до открытия Игр-80. Из-за чего даже форму и парадный костюм подобрать не смогли - не осталось подходящих размеров. Все потому, что конкуренция среди дискоболов у нас была тогда чрезвычайно высокой. Все амбициозные, по-спортивному злые.
- Олимпиада-80 еще, помнится, не закончилась, а в кулуарах уже пошли разговоры о том, что судьи подсуживали своим...
- Сам я не судил, а выступал на Олимпиаде. И могу вас заверить: ко мне никто из арбитров не подходил, не договаривался со мной насчет "лишних" сантиметров. Все это обычные досужие разговоры. О чем только не судачили тогда "специалисты", дабы скомпрометировать Московскую Олимпиаду, которая стала в итоге одной из самых "чистых" в спортивном отношении.
Это впоследствии признали и Международный олимпийский комитет, и даже американцы, присылавшие на нее своих негласных наблюдателей. А то, что медалей мы выиграли много, так ведь очень хотели этого, дома же выступали!
- Призовые за победу достались солидные?
- По тем временам неплохие - 3,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в стране, если помните, составляла тогда 150-200 рублей. Никаких особых привилегий. Сейчас суперзвезды имеют возможность хотя бы хорошо зарабатывать, выступая в коммерческих стартах. А в 70-80-е мы жили на одну стипендию. Весь мой капитал - медали да кубки. Может, конечно, и правильно, что с нами не нянчатся. В конце концов если и сумели стать "звездой", то почему, уйдя из спорта, часто не проявляем воли.
- Но вам ли, Виктор Иванович, не знать, насколько жесток спорт высших достижений: одаривая победами, наказывает нередко потерей здоровья...
- Серьезные травмы и как результат - проблемы со здоровьем есть следствие некомпетентности самого спортсмена и его тренера. Когда все средства без разбора брошены на достижение заветной победы, это ни к чему хорошему не приводит. А тренеры слишком много берут на себя, ограждая своих подопечных от бытовых, чисто житейских хлопот. Я знаю ребят, которые, закончив выступать в 30-35 лет, не имели представления, где покупают билеты на поезд и самолет. Мне в этом смысле повезло. Довольно поздно, уже будучи студентом, начал серьезно заниматься спортом. С 25 лет какое-то время тренировался самостоятельно, без тренера. Многое тогда переосмыслил в своей жизни.
-Дискобол всегда считается символом атлетизма. А в нашей стране атлетов всегда хватало. Неужели и тут сдаем свои позиции?
- Да ведь как живем-то в последние десять - двадцать лет? Сколько семей едва сводят концы с концами!.. Соответственно, и детвора растет жиденькая. Но даже если и появляется в секции способный паренек, - еще не факт, что пойдет в большой спорт. У меня был такой ученик. В 17 лет он стал чемпионом страны среди юниоров, ему прочили большие успехи. Но в 18 лет он из спорта ушел, так как надо было на что-то жить. Хорошо, если удается найти спонсора. А если нет?.. Я вспоминаю свое восхождение к вершинам. Чемпионом стал, когда мне было уже 30 лет. Сегодня такое просто невозможно. Родись я лет на 15 позже, не видать бы мне олимпийского золота...


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.