06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР РАЩУПКИН: В ОЛИМПИЙСКИЙ ПОЕЗД ПРЫГНУЛ НА ХОДУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.
Олимпийский чемпион 1980 года в метании диска Виктор Ращупкин - единственный обладатель золотой медали в этом виде легкой атлетики в истории нашей сборной. Сегодня он гость олимпийской гостиной газеты "Труд".

- То, что США, а вслед за ними еще несколько стран бойкотируют Московскую Олимпиаду, стало ясно еще за два месяца до ее открытия. Какую это вызвало реакцию у спортсменов сборной СССР?
- Было очень обидно. Прежде всего за тех, кто из-за бойкота не выступал. Решение политических проблем за счет спорта, как это случилось в 80-м году, вряд ли обрадовало моих коллег-атлетов из стран, поддержавших бойкот.
- Идеологи вас сильно "накачивали"? Комсомольские собрания, наверное, постоянно проводили, требуя побед "любой ценой во имя идей социализма"?
- Какая-то обработка, конечно, велась. Но, насколько я помню, без особого перебора. Лично мне не требовалось специальных указаний.
- А в итоге добились победы, чего от вас мало кто ожидал - в числе фаворитов вы не значились. Или все дело в том, что из-за бойкота конкуренция все-таки была недостаточно сильной?
- За другие виды отвечать не берусь, но в метании диска в Москве не выступали всего два-три сильных спортсмена. Зато был и рекордсмен мира, и чемпион Европы, и обладатель лучшего результата сезона в мире - то есть все, кого называли лидерами. Но мне удалось их превзойти. Может, как раз потому, что на меня никто не ставил и я был психологически раскован.
А вообще в олимпийскую сборную меня включили буквально за несколько часов до открытия Игр-80. Из-за чего даже форму и парадный костюм подобрать не смогли - не осталось подходящих размеров. Все потому, что конкуренция среди дискоболов у нас была тогда чрезвычайно высокой. Все амбициозные, по-спортивному злые.
- Олимпиада-80 еще, помнится, не закончилась, а в кулуарах уже пошли разговоры о том, что судьи подсуживали своим...
- Сам я не судил, а выступал на Олимпиаде. И могу вас заверить: ко мне никто из арбитров не подходил, не договаривался со мной насчет "лишних" сантиметров. Все это обычные досужие разговоры. О чем только не судачили тогда "специалисты", дабы скомпрометировать Московскую Олимпиаду, которая стала в итоге одной из самых "чистых" в спортивном отношении.
Это впоследствии признали и Международный олимпийский комитет, и даже американцы, присылавшие на нее своих негласных наблюдателей. А то, что медалей мы выиграли много, так ведь очень хотели этого, дома же выступали!
- Призовые за победу достались солидные?
- По тем временам неплохие - 3,5 тысячи рублей. Средняя зарплата в стране, если помните, составляла тогда 150-200 рублей. Никаких особых привилегий. Сейчас суперзвезды имеют возможность хотя бы хорошо зарабатывать, выступая в коммерческих стартах. А в 70-80-е мы жили на одну стипендию. Весь мой капитал - медали да кубки. Может, конечно, и правильно, что с нами не нянчатся. В конце концов если и сумели стать "звездой", то почему, уйдя из спорта, часто не проявляем воли.
- Но вам ли, Виктор Иванович, не знать, насколько жесток спорт высших достижений: одаривая победами, наказывает нередко потерей здоровья...
- Серьезные травмы и как результат - проблемы со здоровьем есть следствие некомпетентности самого спортсмена и его тренера. Когда все средства без разбора брошены на достижение заветной победы, это ни к чему хорошему не приводит. А тренеры слишком много берут на себя, ограждая своих подопечных от бытовых, чисто житейских хлопот. Я знаю ребят, которые, закончив выступать в 30-35 лет, не имели представления, где покупают билеты на поезд и самолет. Мне в этом смысле повезло. Довольно поздно, уже будучи студентом, начал серьезно заниматься спортом. С 25 лет какое-то время тренировался самостоятельно, без тренера. Многое тогда переосмыслил в своей жизни.
-Дискобол всегда считается символом атлетизма. А в нашей стране атлетов всегда хватало. Неужели и тут сдаем свои позиции?
- Да ведь как живем-то в последние десять - двадцать лет? Сколько семей едва сводят концы с концами!.. Соответственно, и детвора растет жиденькая. Но даже если и появляется в секции способный паренек, - еще не факт, что пойдет в большой спорт. У меня был такой ученик. В 17 лет он стал чемпионом страны среди юниоров, ему прочили большие успехи. Но в 18 лет он из спорта ушел, так как надо было на что-то жить. Хорошо, если удается найти спонсора. А если нет?.. Я вспоминаю свое восхождение к вершинам. Чемпионом стал, когда мне было уже 30 лет. Сегодня такое просто невозможно. Родись я лет на 15 позже, не видать бы мне олимпийского золота...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников