05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕРЖЕНЬ ДЕРЖАВЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Не может держава крепчать, если субъекты Федерации будут жить каждый по своим правилам. А нет единства - стало быть, и реформам - торможение. И путь к достойной жизни - с трудными барьерами.

Несколько десятков договоров, заключенных между центром и субъектами, в момент распада Союза казались достижением: волна суверенитетов и вал эмоций грозили крушением Российского государства. В тот момент они и сыграли "определенную, во многом положительную роль", отметил президент Владимир Путин. Но сегодня большинство из них часто не работает, а сама договорная система только "усугубляет проблему неравенства субъектов Федерации", подчеркнул глава государства. Причем как по отношению к федеральному центру, так и в отношениях друг с другом. Этой проблеме и было посвящено первое заседание комиссии при президенте РФ по разграничению предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального, регионального и местного уровня, которое прошло в Кремле.
Необходимость жить по единым правилам - Конституции страны. Это осознают и "снизу". Так, губернатор Пермской области Юрий Трутнев и губернатор Самарской области Константин Титов предлагают вовсе отменить договора между федеральным центром и регионами. Несколько глав субъектов Федерации обратились к главе государства с предложением о пересмотре договоров.
Идея о том, что субъекты Федерации могут брать столько суверенитета, сколько могут "проглотить", в рамках единого государства оказалась ущербной. Выступая перед журналистами накануне заседания комиссии, губернатор Ростовской области Владимир Чуб подчеркнул: схемы договоров должны не противоречить действующим законам и Конституции РФ. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, со своей стороны, считает, что необходимо продолжать работу по приведению законов РФ и актов федеральных органов власти в соответствие с Конституцией.
Словом, проблема назрела, и ее осознают "со всех сторон". В конце июня была создана комиссия, руководителем которой назначен зам. главы администрации президента Дмитрий Козак. В ее задачу и входит подготовка пакета законопроектов по реформе федеративных отношений. На первом заседании в Кремле президент обозначил направление ее деятельности. "Мы затянули с выстраиванием сбалансированной эффективной системы функционирования нашего федеративного государства, где каждый уровень власти точно знает, за что и в какой степени он отвечает", - сказал Владимир Путин. "Давайте исходить из того, что все властные полномочия в стране - от руководства обороной до регистрации актов гражданского состояния - не привилегия органов власти, а обязанность и ответственность перед гражданами", - подчеркнул президент. Разграничение полномочий, по словам главы государства, - это создание недостающих сегодня условий для более тесного и цивилизованного взаимодействия органов власти всех уровней.
Руководителей субъектов, которые особенно тревожатся за свой суверенитет, успокоил, подводя итоги заседания комиссии, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: "Президент строго предостерег от чрезмерной концентрации власти в центре"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников