КВАРТИРЫ ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Министр Минэкономразвития Герман Греф подвел итоги весенней сессии Госдумы. Дума, рассказал министр журналистам, работала в иные дни до 11 часов вечера, а последние два месяца члены правительства дневали и ночевали в парламенте. В результате выполнена программа-максимум - приняты все законы. За исключением закона о жилищно-коммунальной реформе.

Вопрос об оплате населением всех расходов на содержание жилья решили отложить на потом. Потому что граждане, считают депутаты и правительство, сегодня в состоянии оплачивать коммунальные услуги в размере 40 - 50 процентов. Однако с каждым годом траты населения будут расти, и через несколько лет, когда благосостояние народа возрастет, платить придется по полной программе.
За счет чего предполагается столь стремительный рост благосостояния? Герман Греф напомнил, что правительство и Дума приняли Закон о налоге на добычу полезных ископаемых. В соответствии с ним нефтяники вместо нищенских 6 процентов будут платить налог в размере 16 процентов от цены этого сырья на мировых рынках. Раньше предприятия, покупая "жидкость из скважин" всего за 3 - 4 доллара за тонну, практически уходили от уплаты налога. Новый порядок должен способствовать экономическому росту в стране, а следовательно и росту благосостояния населения.
Корреспондент "Труда" высказал сомнение, что это решит проблему. Ведь налог на недра возрастет на 10 процентов, а плату за жилье предполагалось увеличить на все 100. На это министр ответил так:
- Прежде чем полностью переложить на плечи населения оплату услуг, надо изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. То есть сначала выстроить систему, которая будет стимулировать не рост издержек, а их снижение.
Сегодня в России 50 процентов за жилье платит население. Остальное дотируется из бюджета. Независимо от того, на каком уровне предоставляются услуги и - оказываются ли они. Причем чем больше проблем у ЖКХ, тем выше доходы. Растут затраты - увеличиваются и доплаты. Коммунальные службы живут хорошо и спокойно. Поэтому дотировать их напрямую мы больше не будем. Все 100 процентов платить будет население, но отнюдь не все - из своего кармана. Дотации эти будут поступать не коммунальщикам, а на счета населения. Каждый ответственный квартиросъемщик станет платить за жилье, получив дотацию и добавив свои 50 процентов. При этом снять деньги с этого целевого счета будет нельзя, их можно только перечислить по назначению.
Поток денег гражданам будет зафиксирован на одном уровне на протяжении нескольких лет. При этом установка счетчиков и прочих систем контроля непосредственно в квартирах позволит потребителям снизить затраты на оплату услуг, потому что появится стимул экономить. Конечно, внедрение такой системы в крупных городах возможно только на основе компьютерных технологий.
Нетрудно, однако, представить, что потребуется уйма чиновников, которые станут считать и рассылать эти самые дотации каждому квартиросъемщику в соответствии с метражом занимаемой им жилплощади, количеством жильцов и неизбежным в условиях инфляции ростом тарифов. А в перспективе нас еще ждет и подача деклараций о доходах сравнительно богатых граждан, которым дотации будут "не положены". В качестве полигона для испытаний, с которого начнется внедрение системы, предполагается выбрать, естественно, Москву. Потом настанет очередь Питера и других крупных городов.