06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНКАМИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
На днях на селекторном совещании в РАО "ЕЭС России" были названы основные должники за пользование электроэнергией. Все они делятся на две группы. В пер-вой - силовые структуры Минобороны, МВД и налоговые службы, во второй - местные бюджеты. Последние задолжали энергетикам более 20 млрд. рублей.

Основным средством воздействия на неплательщиков у энергетиков является рубильник. На совещании вновь прозвучало, что этот метод и впредь должен активно использоваться. Но поскольку закон запрещает отключение электроэнергии на объектах силовых структур, "репрессиям" со стороны РАО подвергнутся главным образом регионы. В том, что это произойдет, нет сомнений. Сумма задолженности большинства из них давно превысила плату за ежемесячное потребление энергии.
На приведенной карте обозначены регионы, где уже сейчас можно запасаться керосиновыми лампами. Это - Калмыкия, Чукотка, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Хабаровский и Приморский края, Ульяновская, Камчатская, Магаданская области.
Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников заявил на пресс-конференции, что с каждым месяцем долги не только не погашаются, а, наоборот, растут. За первую половину нынешнего года у тех, кто финансируется из федерального бюджета, они увеличились на 9 процентов, из местных бюджетов - 7 процентов. По его словам, такая ситуация в конце концов может привести к разрушению всей энергетической системы страны. Сегодня недофинансирование ремонтных программ составляет около 500 млн. рублей.
Опыт РАО в борьбе с неплательщиками начинают активно использовать шахтеры. Накануне горняки АО "Приморскуголь" на сутки прекратили отгрузку топлива АО "Дальэнерго". В последние месяцы энергетики резко снизили платежи "живыми" деньгами. (Сейчас их доля в платежах составляет всего 10 процентов.) В результате на некоторых угольных предприятиях задолженность по зарплате превышает 2,5 месяца. Такая цепочка...
Горняки заявляют, что это всего лишь предупредительная акция. Если энергетики не погасят долги, будут приняты более радикальные меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников