03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЧКА ИЛИ МНОГОТОЧИЕ?

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Наши школы теперь делятся на бесплатные и платные. С платными все понятно: родители вносят некую сумму (в зависимости от уровня заведения - от 50 до 3,5 тысячи долларов США в месяц), дети учатся. А вот с государственными школами сложнее. Вроде бы, они бесплатные, но деньги родители тем не менее постоянно выкладывают, и немалые. К одиннадцатому классу некоторые из них начинают сокрушаться о том, что в свое время не отдали своих чад в частные школы - обошлось бы дешевле.

Поборы начинаются чуть ли не с первого дня в первом классе: попросят то "на шторы", то "на ремонт", то на "добавку к зарплате учителям". Родители стонут, но кому захочется портить отношения с педагогами, от которых зависят успехи детей в учебе?
В комитеты и управления образования от родителей стали поступать жалобы. В последнее время в некоторых государственных образовательных учреждениях стали брать с учащихся деньги за занятия в кружках, за дополнительные уроки по иностранному языку, факультативы по разным предметам.. Школьное же руководство упорно отстаивало свои позиции: имеем право! Точку в спорах по поводу того, за что платить, а за что не платить в учебных заведениях, поставил на днях председатель правительства РФ Михаил Касьянов, подписавший постановление "Об утверждении Правил оказания платных услуг в сфере дошкольного и общего образования".
Правила эти распространяются как на государственные и муниципальные детские сады, школы, гимназии, лицеи, так и на негосударственные. Чтобы у родителей и самих школьников была полная ясность по поводу щепетильных денежных вопросов, в уставах учебных заведений непременно должны быть указаны перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления. Государственные и муниципальные образовательные учреждения могут потребовать плату: а) за обучение по дополнительным образовательным программам, б) преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, в) репетиторство, г) занятия по углубленному изучению предметов.
Кроме того, в постановлении перечислены услуги, которые не могут быть отнесены к платным. Обучение в государственных и муниципальных школах по основной образовательной программе, финансируемой из федерального или муниципального бюджета, по-прежнему остается бесплатным.
В общем, деньги администрация школы имеет право брать лишь за то, что выходит за рамки обязательного курса. Например, для всех детей, изучающих в школе английский язык, основной программой предусмотрено необходимое количество уроков. Платить за них, естественно, не нужно. Тем ученикам, которые хотят получить углубленные знания по английскому или дополнительно освоить испанский или французский, придется выкладывать денежки. Так же и с другими дисциплинами: историей, математикой, химией. А если "потребитель" (именно так назван школьник в постановлении) будет отказываться от навязываемых ему платных услуг, школа не вправе из-за этого уменьшить объем предоставляемого ему основного образования.
Начальник отдела правового регулирования общих вопросов образования Министерства образования РФ Зоя Дащинская, которую мы попросили прокомментировать очередное постановление правительства, заметила, что ничего особо нового в этом документе нет, поскольку основой для него послужила статья 45 закона "Об образовании", принятого в 1992 году.
Так что же, в деле о школьных поборах поставлена точка? Или все же многоточие?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников