09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИЮ - ЗА "СЭКОНД-ХЕНДОМ"

Варфоломеев Пятерим
Статья «В РОССИЮ - ЗА "СЭКОНД-ХЕНДОМ"»
из номера 131 за 19 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Не первый год Липецк с приходом лета наводняют смуглолицые граждане и гражданки в грязноватых, но пестрых восточных нарядах: они просят милостыню у прохожих или, высадившись десантом в каком-нибудь рабочем квартале, звонят в каждую дверь, повсюду говоря одно и то же: "Мы - беженцы из Таджикистана. Работы нет, одежды, обувки нет. Помогите чем можете".

И почти никто не отказывает. С деньгами, конечно, туговато, у самих каждая копейка на счету, но старой одежды, обуви хватает в любой квартире. Обычно "десант", появившись среди многоэтажек налегке, отбывает с тяжеленными сумками и мешками, нагруженными чисто российским "сэконд-хендом". Общеизвестно, что жалость по отношению к тем, кто попал в беду, - наша исконная, можно сказать, национальная черта. Поэтому у многих жителей Липецка негативную реакцию вызвали энергичные действия работников милиции, которые, собрав кочующих по всему городу среднеазиатских пришельцев, погрузили их в автобусы и отвезли к ближайшей железнодорожной станции. Там посадили на электрички, отбывающие в южном направлении.
- Да, действительно, - подтверждает заместитель начальника отдела охраны порядка ГУВД Липецка Сергей Лукьянов, - нам приходилось слышать подобные упреки в свой адрес: дескать, что же, у вас сердца нет? Вместо того чтобы беженцам помочь, вы их просто убираете с глаз долой. В ответ на такого рода претензии скажу следующее: во-первых, никакие это не беженцы. Мы проверяли паспорта у задержанных: все они - граждане Таджикистана, а регулярные летние вояжи в Россию совершают с единственной целью - укрепить свое финансовое положение. Разговаривая с одним молодым таджиком, я спросил у него: "Неужели в Таджикистане люди живут так бедно, что вынуждены бродить по российским городам с протянутой рукой". Он даже обиделся: "Почему бедно?!" Большинство побирающихся, как и он сам, например, имеют хорошие дома, машины и... даже магазины, где реализуют собранные в России отстиранные, подлатанные, отутюженные вещи, приведенную в "товарный вид" обувь. И этот своеобразный бизнес приносит очень неплохую прибыль, ибо товары достаются бесплатно. Охотники за нашим "сэконд-хендом" даже на дорогу не тратятся: добираются до больших и малых городов, пересаживаясь с электрички на электричку, при входе в которые у нас, как известно, билеты никто не проверяет.
По словам Сергея Лукьянова, мнимых беженцев удалили с городских улиц отнюдь не по одним лишь "эстетическим и этическим соображениям": к сожалению, всякий раз с их приездом резко ухудшается криминогенная обстановка в городе, учащаются случаи воровства. Несмотря на успешность операции по выдворению экзотически выглядящих попрошаек, проблема "азиатского нашествия" в Липецке стоит по-прежнему остро, поскольку на смену таджикам в город сразу же понаехали узбеки, привлеченные все тем же обилием "сэконд-хенда", добросердечием россиян, возможностью бесплатного проезда на всех пригородных электричках и дизель-поездах.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
События в Липецке - случай не единичный. С проблемой массового наплыва "гостей" из среднеазиатских и кавказских республик ежегодно сталкиваются многие города России. Все это создает немало дополнительных проблем для местных властей, вызывает, скажем так, неоднозначную реакцию граждан.
По просьбе корреспондента "Труда" сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Вадим ОРЛОВ.
Проблема незваных гостей, нарушающих покой местных жителей, не является исключительно российской. С ней уже давно столкнулись в Западной Европе: в Англии, во Франции, Германии. Я недавно вернулся из Брюсселя, где нелегально проживает довольно много выходцев из Африки. Должен сказать, что местные власти очень жестко решают вопросы пребывания этих людей. Их изолируют и содержат в далеко не лучших условиях до выяснения обстоятельств, вынудивших их покинуть свой дом. Практика показывает, что статус политических беженцев удается получить очень немногим. Остальных без всяких церемоний отправляют на историческую родину. Приблизительно так же поступают и в других странах. И, наверное, это правильно. В противном случае Европа уже давно поменяла бы свой этнический состав. Я полагаю, что европейский опыт необходимо учесть и в России.
Другую точку зрения изложил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей АПАТЕНКО.
Он сообщил, что сейчас идет работа по созданию Евразийского экономического сообщества, куда входят Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Эта организация предназначена для усиления интеграционных процессов между республиками СНГ. Одним из важных решений, принятых сообществом, должен стать безвизовый режим въезда для граждан республик, входящих в этот союз. По мнению Сергея Апатенко, действия властей в Липецке требуют осуждения, поскольку могут помешать процессу интеграции. В то же время, по его словам, неизбежно возникают острые ситуации, решать которые следует, не используя силу, а опираясь на законодательство.
В посольстве Таджикистана в Москве затруднились прокомментировать события в Липецке и проблему с выходцами из республики в целом. Как заявили в пресс-службе посольства, этот вопрос слишком неоднозначен и требует серьезного обсуждения.
Борис ТАРАСОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников