09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК ОПЯТЬ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К СОЛНЦУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Солнце - фантастический, гигантский ядерный котел, в котором сосредоточено 99,86 процента массы всей нашей Солнечной системы, - излучает в пространство энергию невероятной по земным меркам мощности: 400 000 000 000 000 000 000 000 киловатт. Использовать хотя бы ничтожную часть этого дарового и практически неисчерпаемого потока - давняя мечта конструкторов. И, похоже, июльские эксперименты в России и США должны открыть удивительные горизонты для космических и воздушных летательных аппаратов нового поколения.

На сегодня запланирован запуск изготовленного в Научно-испытательном центре имени Г.Н. Бабакина первопроходца "Космос-1", оснащенного солнечным парусом. Об этой алюминиевой конструкции с полутораметровой мачтой наша газета уже сообщала ("Труд", 29 марта с.г.). Благодаря использованию современных технологий, микроминиатюризации космическая "яхта" весит менее ста килограммов. Аппарат установлен в головной части ракеты, которая будет запущена с борта подводной лодки в Баренцевом море. Полет будет суборбитальным. Достигнув высоты более 400 километров, "Космос-1" должен раскрыть один за другим два солнечных паруса, что зафиксирует быстродействующая фотокамера. Пролетев в течение минуты над Северным Ледовитым океаном, аппарат совершит мягкую посадку в районе Камчатки. Цель эксперимента - проверить работу механизмов и произвести наддув газом тончайшей полимерной пленки, которая в качестве паруса и будет ловить со временем солнечный ветер.
Что представляет собой этот "ветер"? Попросту говоря, поток плазмы, непрерывно испускаемой дневным светилом. Под давлением такого "ветра" (не очень значительного, но действующего непрерывно) космический аппарат месяц за месяцем будет увеличивать скорость и со временем разгонится до такой степени, что сможет уйти в далекое плавание по просторам Вселенной. Найдется работа таким автоматам и на околоземной орбите - они могут вести непрерывный контроль окружающей среды, передавать метеорологические данные, сообщать о лесных пожарах.
"Яхты" под солнечным парусом из-за ограничений по весу будут, понятно, беспилотными. Таким же необитаемым является и аппарат "Гелиос", первые испытания которого на днях провели специалисты NASA и компании Aero Vironment. "Гелиос" тоже летит за счет энергии дневного светила, но использует не парус, а широко известные батареи, преобразующие ее в электрическую. Аппарат по форме похож на гигантский бумеранг. По сути, это одно огромное крыло (около 75 метров в длину и 2,5 метра - в ширину), наружная поверхность которого оборудована панелями солнечных батарей. Электричество подается на двигатели, которые вращают 14 пропеллеров.
"Гелиос" не предназначен для полетов в космическом пространстве (где нет воздуха), он будет барражировать, хотя и на больших высотах, но все-таки в верхних слоях атмосферы. Летать сможет по любым траекториям и практически неограниченное время, пока не выйдут из строя электродвигатели. Испытания проводились над Тихим океаном на высоте 23 километра. В следующий раз "Гелиос" должен подняться до 30 километров, побив рекорд для беспилотных самолетов. "Летающее крыло" может быть использовано для проведения метеорологических наблюдений в верхних слоях атмосферы, зондирования Земли, в качестве ретрансляторов и для других целей.
Масштабы использования солнечной энергии для нужд людей будут, по мнению ряда специалистов, быстро расширяться в нынешнем столетии. Вполне возможно, в ближнем космосе появятся мощные электростанции на солнечных батареях, передающие электрическую энергию наземным потребителям. Вновь началась работа над отправленными в свое время в архив проектами освещения полярных городов с помощью гигантских зеркал, которые предполагают смонтировать на орбите. Отраженный солнечный свет рассеет мрак полярной ночи, изменит жизнь северных городов, позволит сэкономить немало электроэнергии. Аппараты "Космос-1" и "Гелиос" можно назвать первыми ласточками, которые оповещают о приближении "солнечного века".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников