07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУСКНЕЮТ БОЕВЫЕ ОРДЕНА

Лыкин Алексей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.

Недавно мы отметили печальный день, который до сего времени не можем вспоминать без слез.

Недавно мы отметили печальный день, который до сего времени не можем вспоминать без слез. Прошло 60 лет с начала Великой Отечественной. О ее начале я узнал во второй половине дня 22 июня 1941 года. А ровно через месяц провожали в армию моего старшего, девятнадцатилетнего брата.
Брат на третьем месяце службы, в октябре 1941 года, защищая Москву, погиб под Волоколамском. Слава Богу, он остался не забытым, его фамилия в числе других защитников высечена на мраморном обелиске в этом городе.
Но что же стало с нами, фронтовиками, оставшимися жить после разгрома гитлеровской Германии, спустя 60 лет? Признаемся: мы начинаем забывать тех, кто в первый год войны ценой своей жизни защитил Москву, страну и в значительной мере обезопасил нас, фронтовиков, оставшихся в живых в День Победы. Они, солдаты первых месяцев войны, слабо вооруженные, при полном господстве авиации и танков немцев, выстояли, дали возможность перевооружиться, создать необходимые людские и материальные резервы для нас, солдат более позднего призыва, чтобы переломить ход войны и добить врага в его стране.
Пусть не обижаются мои товарищи-фронтовики, но некоторые из нас порой больше заняты сочинением таких баек о своих героических подвигах, что слушателю становится не по себе. Самому младшему фронтовику, оставшемуся в живых, сегодня 75, а когда закончили войну, нам было 19 - 20. Возвращались с войны рядовыми, сержантами и кое-кто младшими офицерами. Сегодня же мы народу представляемся майорами, полковниками - тоже искажает правду о войне.
Очень модным среди фронтовиков стало "воспоминания" о якобы "личном участии" во взятии Берлина, что лично расписался на стене рейхстага, хотя воинская часть, в которой он служил, была совсем на другом участке фронта.
И еще об одном. Те, кто пал смертью храбрых в начале войны, никогда не наденут свои ордена. Но уверен, они были бы очень удивлены нашим непочтительным отношением действительно к боевым наградам, заслоненным на груди многочисленными памятными значками. Поверьте мне, даже один боевой орден, одна боевая награда вызывают большее уважение к фронтовику, нежели куча знаков и значков, не имеющих прямого отношения к воинскому подвигу.
Давайте больше вспоминать о своих товарищах, тех, кто погиб, не дожил из-за ран и просто по возрасту до сегодняшнего дня, и меньше - о своих "подвигах"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников