05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУМАНТ, ГДЕ ЛЕВ ТОЛСТОЙ ПИСАЛ ЗАВЕЩАНИЕ

Петров Борис
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.

Где-то на полпути от Тулы до Щекино обращает на себя внимание дорожный знак с указателем

Где-то на полпути от Тулы до Щекино обращает на себя внимание дорожный знак с указателем деревни Грумант. Со школьной скамьи помню: Грумантом наши поморы называли нынешний архипелаг Шпицберген. Вначале о возникающих аналогиях как-то не задумывался. Мало ли в жизни бывает всяких совпадений. Но потом заинтересовался, стал изучать литературу, посвященную истории тульского края. И узнал следующее.
Дед Льва Николаевича Толстого по материнской линии, владелец имения "Ясная Поляна" Николай Сергеевич Волконский одно время служил генерал-губернатором в Архангельском крае. Вернувшись в родные места, он решил в память о суровых северных местах переименовать одну из принадлежавших ему деревень. Так в трех километрах от Ясной Поляны появилась деревня Грумант. Было это в начале ХIX века. Грумантом владел и Лев Толстой, получивший имение "Ясная Поляна" в качестве приданого.
Из очень редких малотиражных книг я узнал о том, что с этой деревней связано одно из значительных событий последних лет жизни великого русского писателя и мыслителя. Здесь 21 июля 1910 года в присутствии А.Б. Гольденвейзера, А.П. Сергеенко и А.Д. Радынского он подписал завещание, согласно которому после его смерти все права на его произведения переходили к младшей дочери Александре Львовне. А она впоследствии должна была передать все сочинения отца в безвозмездное пользование народу.
Место на карте России, которое называется Грумантом, сейчас мало напоминает деревню. Это, скорее всего, большой дачный поселок. Лет 20 назад одно из тульских предприятий построило здесь базу отдыха. Но потом, в ходе последних реформ предприятие из-за финансовых трудностей вынуждено было расстаться с базой. Ее выкупил тульский футбольный клуб "Арсенал", выступающий в первой лиге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников