10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГУНДОРОВКЕ ЛЮБЯТ НЕ ТОЛЬКО ПОГОВОРИТЬ, НО И ПОПЕТЬ

Услышав название Донецк, многие россияне наверняка представляют город, который расположен на

Услышав название Донецк, многие россияне наверняка представляют город, который расположен на Украине. Между тем и у нас, в Ростовской области есть город Донецк. Когда-то он был Гундоровкой (так называлась расположенная на правом берегу Донца станица). Первые упоминания о ней относятся к 1681 году. В войсковой грамоте говорится, что казаку Кагальницкого городка Михаилу Иванову и казаку Ведерниковского городка Ивану Медведь разрешено "в Гундоровском Юрту поселиться и станицу собрать".
Гундором, то есть говоруном, на Дону в старину называли любителей поговорить, поболтать. Вероятно, кто-то из основателей станицы и отличался этой слабостью. В 1750 году в Гундоровке жило 475 человек, а побывавший в этих местах в 1822 году историк Василий Сухоруков отмечает уже 5783 жителя. В XIX веке здесь нашли залежи каменного угля. Его добычу гундоровцы доверили частному акционерному обществу. Соглашение было столь выгодным, что полученный доход значительно увеличил общественный станичный капитал. Это позволило построить несколько народных (бесплатных) школ, в том числе женскую, и политехникум. Перед началом первой мировой войны Гундоровка была самой процветающей станицей Войска Донского, в ней жило 30 тысяч человек. Здесь впервые на Дону было введено первоначальное обязательное образование, а процент грамотных казаков был самым высоким в Северокавказском крае.
Занимались в Гундоровке садоводством и виноградарством, были свои кожевенный и кирпичный заводы, кузницы, пекарни, бани, пивные заведения. Гундоровцы прославились в годы первой мировой войны в битвах против немцев и австрийцев. Имя "гундоровец" являлось символом отваги и доблести.
В декабре 1945-го станица получает статус рабочего поселка, в ноябре 1951-го ее переименовывают в город Гундоровка. А в июле 1955 года на карте появляется Донецк. Здесь по-прежнему добывают уголь, производят экскаваторы, есть текстильное производство.
А еще Гундоровка всегда славилась прекрасным исполнением донских казачьих песен. Эти традиции живы и сейчас. Руководительница Старочеркасского казачьего хора, побывав в тех краях, записала много песен в истинно народном их исполнении. Теперь наш хор, в котором пою и я, с удовольствием их исполняет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников