06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВАРНАЯ МУХА

В ту пору, когда на работу невозможно было устроиться без так называемого "Листка по учету

В ту пору, когда на работу невозможно было устроиться без так называемого "Листка по учету кадров", моя запись в графе "место рождения" вызывала среди кадровиков замешательство: "Чего это вы тут написали, какая такая Мухо-Удеревка? Разве может быть село с таким названием"?
Может. И есть. Еще в ранней юности я загорелся желанием узнать, почему же так называется наша деревенька. На ум приходили примитивные ассоциации: про муху, которая при каких-то необыкновенных обстоятельствах от кого-то удрала или которая как-то необычно летала или сидела "у дерева". Повзрослев, узнал: словосочетание Мухо-Удеревка возникло в разговорной речи моих односельчан после того, как слились две деревни - Мухино и Удеревка. Краеведы разгадали, что старинное слово "удерево" означает лес, расположившийся вдоль берега реки. Так оно и есть: мое село уже более двух веков стоит, красуясь, на правом берегу Тихой Сосны, а по левому берегу на расстоянии нескольких километров тянется синий, загадочный бор. Мои земляки гордятся тем, что здесь родились такие видные личности, как поэт и философ Станкевич, литературный критик и историк Никитенко.
Я уже давно живу в Воронеже, но при каждом удобном случае езжу на свидание со своей малой родиной и всякий раз убеждаюсь: ничего на свете нет лучше, милее родной деревеньки с немного смешным названием - Мухо-Удеревка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников