04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК БЫЛА ЛИ "ЗАЧИСТКА" ГЕНЕРАЛОВ?

Янченков Владимир
Статья «ТАК БЫЛА ЛИ "ЗАЧИСТКА" ГЕНЕРАЛОВ?»
из номера 131 за 19 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Эхо скандала, связанного с зачистками, проведенными федеральными силами в чеченских населенных пунктах Серноводск и Ассиновская 3 и 4 июля, не умолкает. В те дни по горячим следам событий высокопоставленные чиновники почти не сомневались в том, что военные и милиционеры действительно провели спецоперацию с грубыми нарушениями законности.

Исполняющий обязанности командующего объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал Владимир Молтенской соглашался с тем, что федералы "совершили беспредел - как Мамай прошел", а полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев даже принес извинения за неадекватные действия военных. Хотя глава МВД РФ Борис Грызлов сразу же заявил, что ни преступлений, ни крупномасштабных нарушений прав человека при проведении зачисток в Чечне не было.
И вот в минувший понедельник в Грозном на закрытом совещании правительства Чеченской республики были оглашены предварительные итоги расследования действий федералов. "При проведении спецопераций, - признал прокурор Чечни Виктор Дахнов, - были допущены отдельные нарушения порядка". Иными словами, никаких массовых нарушений законности не было.
Уточнил свои оценки Молтенский. Теперь он уверен в том, что оснований считать действия военных в ходе спецоперации преступлением нет, по его словам, "имели место лишь отдельные нарушения порядка и правил проведения спецопераций".
Наиболее крупное из них - беспорядки, учиненные "чистильщиками" в школе. Но, как выяснилось, отметил генерал, здесь не все так просто. Директор школы сам пошел на провокацию, запершись в кабинете с двумя чеченцами из Ингушетии и не пуская проверяющих. Тем ничего не оставалось, как взломать дверь. Тут же стало понятно, чего боялся педагог: в его кабинете обнаружены ваххабитское знамя и книга памяти "погибших за Ичкерию". (Чему же он учил ребят?).
Отдельные конфликтные ситуации генерал объяснил тем, что в ряде случаев население оказало сопротивление законным властям, и военные были вынуждены прибегать к адекватным мерам. Этот факт подтвердил Виктор Казанцев, заявивший, что "не надо забывать и о неправомерных действиях со стороны гражданского населения". Нарушения законности, по его мнению, были допущены как со стороны отдельных военнослужащих, так и со стороны части населения.
Как бы то ни было, но, похоже, кое-какие выводы из случившегося командованием группировки сделаны. В частности, как сообщил генерал Молтенской, временно, вплоть до завершения расследования, от должностей отстранены три его заместителя, в том числе генералы Галимов и Дадонов, курировавшие милицию и внутренние войска.
Хотя и тут - неожиданный поворот. Сначала пресс-секретарь МВД РФ Сергей Олейник, а затем и некоторые СМИ опровергли факт подписания приказа. Получается, что вопреки утверждениям Молтенского наказание никто из должностных лиц в действительности не понес. Однако с этим категорически не согласен Ахмад Кадыров, лично видевший подписанный и.о. командующего приказ о привлечении к ответственности некоторых представителей командования объединенной группировки. В заявлении пресс-службы МВД РФ глава Чечни усматривает попытку умалить значение мер, принимаемых руководством ОГВ и администрацией по достижению стабильности в республике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников