11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКУЮ БАЛЕРИНУ ЕДВА НЕ ПРИРАВНЯЛИ К МАФИОЗИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
В доме Галины Сергеевны Улановой - беда.Какая еще может быть беда, спросит тут, вероятно, читатель, если главная беда случилась три с лишним года назад, когда великой балерины не стало?

Да, все так, но нынче и самому дому угрожает разорение. "Труд" уже писал об этом, в том числе совсем недавно - 13 и 14 июля. Напомню: Галина Сергеевна умерла одинокой, без прямых наследников и должным образом оформленного завещания. Закон определяет, что в таких случаях наследником является государство и "свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу" (статья 71 Основ законодательства РФ о нотариате).
Понимая, сколь велико значение (далеко не только в денежном выражении) улановского наследия, культурная общественность создала комиссию по сохранению этого наследия, куда вошли ведущие деятели балета, искусствоведы, музейщики, архивисты... Через год работы комиссия, которую взяло под опеку Министерство культуры, завершила опись имущества Галины Сергеевны и подготовила даже не одно, а шесть независимых экспертных заключений о ценности оставшегося после смерти балерины. Казалось бы, дело ясное - тем более что в конце 1998 года появилось поручение вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко об определении судьбы наследства и его использовании на благо российской культуры. Поручение адресовано Министерству культуры и Министерству по налогам и сборам.
Вот тут бы уважаемым федеральным ведомствам и взяться за важную работу сообща. Но вышло по-другому. Реально нити судьбы улановского наследства оказались в руках нотариуса Ларисы Барабановой. Целых два года понадобилось Ларисе Валентиновне для того, чтобы установить, кто же тот "соответствующий государственный орган", кому выпадет честь стать улановским правопреемником. И решила она после многомесячных раздумий, что будет это... Министерство культуры? Не угадали. Большой театр? Опять мимо. Территориальная инспекция Министерства по налогам и сборам N 5 Центрального округа Москвы - вот точный, хотя и нелепый для всякого понимающего, кем была Уланова для России и мира, ответ.
Почему нелепый, обидятся тут, подозреваю, патриоты налогового дела. Ведь и среди их коллег попадаются интеллигентные, высококультурные люди, хорошо разбирающиеся в балете и прочих тонких материях.
Наверное, но вот из письма руководителя ИМНС N5 О.В.Черничук, направленного месяц назад в Минкультуры, это не следует. Мне уже приходилось цитировать шокирующую фразу г-жи Черничук о том, что если в двухнедельный срок департамент культурного наследия Министерства культуры не представит "решение соответствующих органов об использовании наследия Улановой Г.С.", то последнее будет "реализовано" на тех же основаниях, как это делается в отношении "конфискованного, бесхозяйного имущества... и кладов".
Итак, Уланову приравняли не то к разбойникам Стивенсона, не то к современным мафиози, чье имущество надо либо закапывать в землю, либо конфисковывать. Ну а если вглядимся в проблему попристальней, то, боюсь, увидим контуры и чего-то похуже, чем просто бюрократическая трясина. Так, из пришедшего в редакцию "Труда" разъяснения стоящего над ИМНС N5 Управления по налогам и сборам г.Москвы следует, что территориальной налоговой инспекцией пока что получены права только на квартиру Улановой, а судьба имущества (среди которого - награды королей и президентов, ордена разных стран, антикварный фарфор, не говоря уж о ценнейшем архиве) нотариусом еще не решена. Не выходит ли, что кто-то намеревается или уже, не дай Бог, распродает не принадлежащее ему имущество?
В этой ситуации министр культуры Михаил Швыдкой счел необходимым вновь обратиться с письмом к Валентине Матвиенко с просьбой о вмешательстве, поскольку ее поручение трехлетней давности не выполняется. Одновременно он попросил разъяснений от человека, под которым ходят все налоговики, в том числе любители балета, - от министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева. Ни от уважаемой Валентины Ивановны, ни от Геннадия Ивановича ответов пока нет.
Странно, что хранят молчание и те, кого драма улановского наследия должна бы взволновать, кажется, в первую очередь, - деятели балета, руководство Большого театра... Неужели все можно объяснить просто летней жарой, порой отпусков и гастролей? Что ж, если и это учли те, кто вознамерился тихонько "реализовать" Уланову, - снимаю шляпу перед их поистине ленинским "чутьем решающего момента". Но успеха им, конечно, не желаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников