10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ БЕЛОРУССКАЯ СВЯТЫНЯ?

Интерфакс-"Труд"
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Штаб по поиску святыни при Комитете по вопросам безопасности Союзного государства возглавляет заместитель председателя КГБ Белоруссии генерал-майор Иван Юркин. Принято решение о создании специализированной группы по поиску Креста из числа сотрудников спецслужб двух стран, которая для работы с архивами получит дополнительные полномочия.

По словам Сергея Богдановича, сотрудника КГБ, занимающегося с 1990 года розыском Креста и других ценностей, исчезнувших в начале войны из Могилева, содействие руководства Союзного государства необходимо потому, что "ряд фондов, к которым привели предварительные поиски, имеют грифы секретности и не исключено, что потребуется их инвентаризация, то есть поштучное изучение документальных и вещественных материалов..."
В канун войны ценности Могилевского музея, так называемого "Могилевского сбора", среди которых был и Крест, поместили в комнату-сейф в здании обкома партии. Как выяснено в ходе розыскных мероприятий, в состав Сбора входили особо ценные предметы культа и произведения искусства. В частности, коллекция включала золотые изделия из раскопок Помпеи, редкие и особо ценные монеты, картины известных художников, старопечатные и рукописные книги. В Сборе хранились и изъятые при закрытии церквей чудотворные иконы, в частности икона Белыничской Божьей Матери, икона Спасской Богородицы и ряд других.
В ходе расследования версия разграбления хранилища фашистскими оккупантами, в частности специализированной группой Розенберга, не подтвердилась. Не дал результатов поиск сокровищ на территории области, не подтвердились информация о вывозе сокровищ вместе с партийными документами и сведения о том, что при невозможности вывоза ценностей они были уничтожены на территории Белоруссии.
За время розысков сотрудники КГБ получили отрицательные ответы из Центрального оперативного архива ФСБ, Объединенного исторического архива Москвы, Центробанка, Государственного Эрмитажа, Национального архива России.
КГБ Белоруссии в свое время были задокументированы встречи с хранителем ценностей в Могилеве Иваном Мигулиным - последним "хозяином" Креста перед его исчезновением. У сотрудников спецслужб вызвало удивление, к примеру, то, что вместо обеспечения сохранности Сбора директор музея, будучи инвалидом, уходит в ополчение, а затем выезжает с семьей в тыл. Характерно, что после войны по этому факту было организовано партийное разбирательство над Мигулиным. По словам С. Богдановича, "непонятно, как за подобные "прегрешения" И. Мигулин ограничился лишь выговором по партийной линии, хотя и за гораздо меньшие проступки люди подвергались в те времена смертельной угрозе".
Как подчеркнул С. Богданович, чрезвычайно ценной оказалась информация очевидца вывоза ценностей Петра Поддубского. Последний заявил, что 13 июля 1941 года он, будучи тогда водителем в одной из частей, подогнал к зданию обкома партии грузовик, в который загружались для вывоза ценности. П. Поддубский, который в погрузке лично не участвовал, услышал слова военных: "Какой красивый крест". Затем груз взяли под охрану сотрудники НКГБ, и автомобиль в составе колонны из еще трех грузовиков отправился в Москву. В одном из автомобилей груз сопровождал 1-й секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко.
По словам очевидца, груз был доставлен в Москву, в Управление Красной Армии на Ленинских горах. Затем эта информация была подтверждена и другими свидетелями, однако дальнейшие следы груза исчезают.
Кроме того, до сих пор Интерполом изучается версия и о том, что, возможно, крест находится в знаменитой заокеанской коллекции Моргана.
По словам С. Богдановича, "многолетняя розыскная работа в Белоруссии и России, оживившаяся в последнее время, привела к версии, что поиски именно в России должны быть активизированы". По некоторым имеющимся сведениям, не исключено, что в ряде хранилищ до сих пор могут находиться документальные и вещественные архивы, в течение многих десятилетий не разобранные. Кстати, косвенное подтверждение аналогичной версии привел генерал-лейтенант А. Пушкаренко. По его словам, "в свое время чисто случайно были найдены высокопочитаемые Русской православной церковью мощи Серафима Саровского: их обнаружили после затопления в одном из помещений музея. Когда была удалена вода, работник случайно обратил внимание на неизвестный ранее пакет, в котором после изучения и оказалась церковная святыня".
Комитет по вопросам безопасности Союзного государства и КГБ Белоруссии обращаются ко всем гражданам Белоруссии, России и других стран с просьбой сообщить при наличии любой информации по поводу судьбы Креста Евфросиньи Полоцкой по телефонам в Минске 8 10-37517 219 92 23 и в Могилеве 810-375222 22 99 11.
КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Доктор исторических наук, профессор МГУ Михаил Ткачев, много лет изучавший славянские святыни, считает, что, коль скоро долгие годы о Кресте не встречалось документальных упоминаний, скорее всего, ни в России, ни в Белоруссии его давно нет. Либо он лежит там, где изначально находился, - в Полоцке. "Деревянный крест размером 51 сантиметр украшен 22 золотыми пластинами, каждая из которых содержит выполненную с помощью сложной техники перегородчатой эмали "картинку" современной жизни" - так по описанию историка выглядит сокровище. Сверху Крест покрыт драгоценными камнями и жемчужной обнизью. Этот Крест поистине бесценен. У белорусских филателистов он имеет высшую категорию ценности, и даже его копию нельзя купить дешевле 300 долларов.
Наш источник в ФСБ, просивший не называть его фамилию и должность, поделился информацией, пока скрытой для большинства журналистов: поисками бесценной реликвии уже третий год вплотную занимается Интерпол, и "следы" Креста, очень похожего на искомый, недавно обнаружены в одной из европейских частных коллекций. "Даже если удастся доказать, что мы имеем дело с тем самым Крестом святой Евфросиньи, вернуть его на родину будет непросто с юридической точки зрения, - комментирует наш собеседник. - Но, скорее всего, это только одна из многочисленных дорогих подделок. Известное не только в Белоруссии уголовное дело в отношении бизнесмена Анатолия Селивончика, в частности, вскрыло его причастность к изготовлению высококлассной копии святыни. Работники нашего ведомства в прошлом году участвовали в операции по задержанию таких "специалистов" по фальшивым раритетам, пытавшихся "толкнуть" одному богатому немецкому коллекционеру подделки некоторых славянских ценностей, в том числе и данного креста".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников