РАДУГА

Все началось с "видения", которое было жительнице Армавира Надежде Георгиевне Самбуровой в рождественскую ночь 1992 года: к ней явился святитель Николай Чудотворец. Вот как сама она рассказывает об этом: "Я сразу поняла, что это был именно он, святой Николай, потому что выглядел, как на старинной иконе у моих знакомых. Повинуясь мановению руки Чудотворца, я встала рядом с ним и, глянув окрест, затрепетала от увиденного: справа, в поле, возвышались изящная часовня, а слева, в рощице, - огромный 5-купольный собор, копия того, что в Дивеевской обители...

Оставшуюся часть ночи женщина не сомкнула глаз, стараясь проникнуть в тайну видения, вызвавшего у нее сложное чувство радости и тревоги. Вспомнила, как, будучи маленькой крещеной девочкой, посещала с бабушкой богослужения. И устыдилась этого воспоминания, потому что всю последующую жизнь, несмотря на свою "обязывающую" девичью фамилию (в свое время мы назовем ее), вела подобно большинству советских людей - без Бога, без молитвы. И никогда, вплоть до этой рождественской ночи, не вспоминала свой чудесный детский сон: солнечный день, холм с мудреным названием, а на холме - храм с золотыми куполами и крестами...
Едва рассвело, женщина кинулась в ближайший к ее дому храм, упросила священника выслушать ее. Батюшка был добр, внимателен и проницателен. Узнав, что его ранняя прихожанка по профессии архитектор, священник предположил: не в этом ли заключается разгадка детского и взрослого видений? Так ли разумно распорядилась Надежда Георгиевна дарованным ей Богом талантом? Сказано ведь - "не зарывай таланта в землю". Недолгим был разговор с пастырем, а след в душе женщины оставил глубокий. Она поняла, что еще не поздно переиначить жизнь, еще не поздно более полезно распорядиться своими способностями, знаниями, накопленным профессиональным опытом.
Надежда Георгиевна вернулась в Церковь, как возвращаются люди после долгих и безрадостных странствий в родной дом - с любовью и верой в добрые перемены. Она стала участвовать в восстановлении, реставрации церквей в Армавире и его окрестностях. Бывая за городом, присматривалась: не то ли самое это место, где святитель Николай указывал ей на часовню и собор? И однажды радостно вскрикнула: "Вот же оно, это место!" Произошло это, когда есаул Иван Петрович Иванов привез ее на Стрижибкину гору, к поселку Форштадт, где он устанавливал Крест-памятник в честь всех кубанских казаков, павших в битвах за свободу России. Она видела и поле, и рощицу...
Работая над проектом храма-часовни, Надежда Георгиевна жила в вагончике на Стрижибкиной горе. Ей так полюбились эти места, что со временем она продала армавирскую квартиру и"купила домишко в Форштадте.
Итог многолетних хлопот энергичной поселянки виден даже всему Армавиру: на горе возвышается храм-часовня в том виде, как это было явлено девять лет назад Надежде Георгиевне. Недалек день, когда будет совершено великое освящение церковного сооружения. Сегодня любой житель поселка не без волнения поведает вам, как приезжал сюда освящать кресты храма-часовни знаменитый игумен Герман (Чесноков) из Троице-Сергиевой лавры, как тогда три дня подряд над Стрижибкиной горой стояла радуга - яркая, будто свеженарисованная на голубом холсте неба.
Надежда Георгиевна, рассказывая о строительстве, подчеркивает: "Это дело общее, всем миром делается. Что смогла бы я одна?! А тут и администрация Новокубанского района солидную помощь оказывает, и Фонд культуры кубанского казачества, и коллектив "Водоканала", и труженики "Стальконструкции" - не перечесть всех соработников и благотворителей. Смотрите, сколько техники действует сейчас, прокладывая удобную дорогу к храму-часовне - по ней скоро пойдут сюда и стар и млад.
В мечтах своих эта удивительная женщина видит на Стрижибкиной горе и монашескую обитель с 5-купольным (помните, из ее рождественского видения?) собором в центре, и похожим на Дивеевский, и православную школу, и даже... православную теле-радиостанцию.
Завершая рассказ, откроем, что девичья фамилия Надежды Георгиевны - Богомолова...