03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Искренне радовался, когда смотрел

Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Искренне радовался, когда смотрел по каналу "Московия" передачу "Итоги недели" с Глебом Пьяных, - не оскудела еще русская земля на остроумных, умеющих говорить и мыслить в кадре ведущих, а не "экать и мекать", как это делается в "Итогах" Е.Киселева. Как лихо сумел Пьяных выиграть словесную дуэль у министра А.Починка - мастера "быстрого реагирования", за которым нередко скрывается желание уйти от ответов на животрепещущие вопросы. Как остро и современно прозвучал сюжет, отвечающий на эмоциональные заклинания председателя комиссии по помилованию А.Приставкина. В ответ на риторику - статистика: каждый четвертый помилованный - убийца. Впрочем, и команда корреспондентов в передаче у Пьяных более чем добротно работает. Так держать, коллеги!
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Президент подписал Указ о повышении пенсий на 10%. Я слышал по ТВ, что при этом он посетовал на инфляцию, последствия которой надо возмещать. ТВ стало говорить о новой пенсионной системе, одна часть которой базовая, вторая создается страхованием, а третья - "накопительная", где каждый, так сказать, старается для себя, не скрывает свои доходы и копит на старость. Вся эта реформа войдет в строй через 4 года. Пенсионер на то и пенсионер, чтобы выживать при всех условиях, как койот в пустыне. Хотелось бы также из чувства справедливости вспомнить, что совсем недавно президент наложил вето на решение Госдумы выплачивать работающим пенсионерам всю полагающуюся им пенсию. Не ошибается ли наш президент, полагая, что государство что-то из своих крох выделяет пенсионерам? Оно только отдает то, что каждый пенсионер уже давно заработал, ибо, согласно науке, каждый человек за жизнь производит больше, чем проживает.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- С юмором на ТВ всегда была напряженка. Иначе не было бы столь частых появлений на экране М.Задорнова, Е.Петросяна, Г.Хазанова, Олейникова-Стоянова... Очевидно, желая восполнить эту "лакуну", на ОРТ решили призвать на помощь братьев наших меньших, начав показывать еженедельно "Сами с усами". Уверен, что собаки и кошки, самые многочисленные "артисты" этого "шоу", никогда бы не согласились, чтобы их номера демонстрировались под бездарный текст с аккомпанементом в виде натужного закадрового хохота. К тому же в передаче 12 июля меня не покидало ощущение "дежа вю". При этом у авторов явно отсутствовало чувство такта, иначе они бы не показали малолеток, мучающих кошек. Вальяжный ведущий (народный артист Ю.Васильев) вовсю старался наилучшим образом подать это "блюдо". В середине программы он даже заявил в объектив: "Не переключайтесь на другой канал, иначе укушу" - и зарычал, показав зубы. Честно сказать, я предпочел оказаться "укушенным" и переключился в поиске доброго развлечения... Правда, так его и не нашел...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- ТВЦ, пожалуй, единственный канал, который в лице своих ведущих, ярких, талантливых тележурналистов А.Пушкова ("Постскриптум") и А.Караулова ("Момент истины") все последнее время последовательно и энергично сопротивлялся намерениям А.Чубайса приватизировать энергетику, намерениям, которые завизировал-таки на минувшей неделе премьер-министр. В свое время Анатолий Борисович, вытащенный на общероссийскую политическую арену ельцинским временщиком Е.Гайдаром, "прославился" приватизацией, ваучеризацией, залоговыми аукционами, а точнее - по определению А.Солженицына - "преступной глупостью". И вот в его руках оказалась система жизнеобеспечения страны - энергетика. Страшно за будущее. В чем же тайна непотопляемости Чубайса в наши дни? Таким вопросом задался в последнем, субботнем "Постскриптуме" Пушков. И мы надеемся, что в последующих выпусках этой передачи он - привлекая лучших политологов и специалистов - сумеет на него ответить.
На прошлой неделе с большим интересом посмотрел итальянский фильм "Тайная страсть Муссолини" (РТР), разом и познавательный, и художественно-сильный. Я не знал о таких тесных связях будущего дуче с русскими социалистами (и русскими дамами). Антонио Бандерас сыграл превосходно, тактично не педалируя рисунок роли своего легендарного, не без таинственности, героя.
Запомнился и разговор Караулова с прославленным нашим басом Борисом Штоколовым (ТВЦ) - замечательный разговор.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- Тема очередной программы "Совершенно секретно" (вторник, НТВ) - захоронение чужих радиоактивных отходов на территории России звучала искренне и взволнованно. Если все выглядит на самом деле так, как показывал экран, жить нам не стоит. Все мы приговорены, и приговор обжаловать не представляется возможным. И все же, уважая право моих коллег говорить то, что они думают и как понимают, я бы порекомендовал им допускать даже в самые остро критические передачи оппонентов. Пусть у зрителя остается возможность сравнивать разные позиции. Наверное, это будет способствовать приближению к истине.
Еще я имел удовольствие в эти дни познакомиться на ТВЦ с новым дирижером Большого театра. При всем почтении к искусству не могу передачу "Ночной полет" поставить по значению в один ряд с теми, в которых говорилось о проникновении наших атомных секретов в Интернет, о признании ООН города Карабаш самым загрязненным городом в мире, и все же...
А.Максимов, ведущий передачи, посвященной событиям в Большом театре, вел себя развязно, сидел, развалившись в кресле, перебивал своих гостей - отца и сына Ведерниковых, и столь безапелляционно "направлял" разговор в нужном ему русле, что оставалось только диву даваться, как же так можно? В результате передача получилась малосодержательной, Ведерниковы должны бы обидеться.
Максимов популярен, он знает об этом, тем более ему следует владеть приличными манерами, быть вежливым, уважать своих гостей и зрителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников