07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРКУТСКАЯ АНОМАЛИЯ

Багров Даниил
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Очередную акцию против главы администрации Иркутской области Бориса Говорина и его предвыборного штаба провела в минувшие выходные так называемая иркутская "оппозиция". В ночь с воскресенья на понедельник в общественную приемную Говорина, расположенную в здании Иркутского драматического театра, неизвестные подбросили огромный тираж свежего номера газеты "Сибирские вести".

Утром противники губернатора вызвали сотрудников РУБОПа, которые и "обнаружили" штабеля газеты. Противники губернатора попытались устроить скандал и обвинить сотрудников предвыборного штаба Бориса Говорина в распространении "черного пиара". "Говоринцы" якобы скопировали название газеты и заполнили ее своим "грязным" содержанием с целью впоследствии обвинить оппозиционную газету в очернительстве и "грязных технологиях". К слову сказать, в найденных номерах газеты, которые не имеют никакого отношения к своему основному издателю, и впрямь содержалась не самая лицеприятная информация в адрес основных соперников губернатора, так что многие жители области едва не приняли провокацию за чистую монету.
Замять скандал удалось только после личного вмешательства руководителя УВД области генерал-лейтенанта Россова. С помощью своего авторитета ему удалось успокоить чересчур ретивых журналистов и отговорить представителя областной избирательной комиссии составлять соответствующий протокол. Перед авторитетом заслуженного боевого генерала старания противников губернатора оказались бессильны, и его выводу о том, что кандидат Говорин к "Сибирским вестям" не имеет никакого отношения, люди поверили.
Впрочем, этот случай - уже не первый в серии скандалов, потрясающих Приангарье накануне выборов. Несмотря на это, губернатор продолжает набирать политический вес, в чем ему в определенной мере помогла и поддержка местного "Единства". Москва, как полагает большинство аналитиков, тоже поддерживает иркутского губернатора в его начинаниях. И это вполне объяснимо: губернатор Говорин - политик со стажем и сам в свое время оказывал содействие многим "молодым реформаторам", доросшим ныне до высоких постов в государстве.
Недавно иркутяне протянули руку помощи соседям из Якутии. У кого, как не у сибиряков, так сильна и актуальна старинная русская поговорка: "Сам пропадай, а товарища выручай!" Иркутская область, пострадавшая от наводнения, и сама нуждается в помощи, причем в не меньших масштабах. Однако при этом областные власти чем могли помогли соседям.
Сегодня некоторые журналисты на страницах местных и центральных СМИ много говорят о якобы бездействии областных властей в восстановлении собственных затопленных районов. И обвиняют иркутскую администрацию в попытках понравиться Москве в ущерб собственным жителям. Но при этом мало кто говорит о том, что именно благодаря Борису Говорину большое количество иркутян получило работу на восстановлении Ленска. Предприятия области загружены заказами на стройматериалы и другое оборудование для Якутии. А значит, у рабочих будет зарплата, а у их семей - средства к существованию. И губернатор Говорин уверен, что иркутяне справятся со всеми поставленными задачами.
Особая забота руководства иркутской администрации - ветераны войны и труда, получающие поддержку из местного бюджета. В настоящее время те из них, у кого дома нет телефонов, получают в подарок мобильные средства связи. И эта забота - не сиюминутная и не предвыборная.
Потому и итоги выборов для жителей Иркутской области - вопрос далеко не праздный, а самый что ни на есть насущный. Первыми это поняли работники бюджетной сферы, которым уже с начала лета областные власти вернули 40-процентные "ножиковские" надбавки. Правда, пока что эти надбавки коснулись лишь некоторых категорий госслужащих. Однако уже в ближайшие дни уведомления об увеличении пенсий и зарплат получит большинство жителей области. Работает администрация и по выплатам пособий. С учителями, к примеру, власти уже практически рассчитались.
Весьма сомнительных обвинений в сегодняшних иркутских СМИ немало. Дошло до того, что Бориса Говорина пытаются обвинить даже в связях с британской нефтяной компанией "Бритиш Петролеум". По результатам проведенного в области тендера она получила преимущественные права на разработку Ковыткинского газоконденсатного месторождения. Впрочем, оппозиции и финансирующим ее олигархам не удастся обмануть избирателей. Жизнь в области с каждым днем налаживается. И это сильнее любого "черного пиара" и предвыборных технологий.
Ну а потоки сомнительных сообщений на страницах местных СМИ будем считать пока что "иркутской аномалией". Со временем и она исчезнет, уступив место честному труду журналистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников