04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАВНИКИ И ЖАБРЫ УДАЛИТЬ МОЖНО. НО ОСТОРОЖНО

Между прочим, окунь - вполне подходящая рыба для приготовления первоклассной ухи, вкуснейшего

Между прочим, окунь - вполне подходящая рыба для приготовления первоклассной ухи, вкуснейшего заливного. А окунь горячего копчения - вообще чудо.
Но снимать с крючка, а затем чистить эту рыбу надо осторожно. Дело в том, что плавники хищника остры и крепки. Они, как швейные иглы. К тому же слизь, которой плавники покрыты, содержит слабые токсины, которые, попав в ранку, могут вызвать ее нагноение. А поэтому, прежде чем чистить "горбача", следует обрезать ножницами все плавники, что называется, под корень.
Обычно у рыб, перед тем как их варить и жарить, удаляют жабры. Только у окуня жаберные крышки остры как бритва. И опять требуется осторожность. И чешуя настолько прочно сидит на теле этой рыбы, что соскоблить ее непросто. Оно, конечно, можно окунуть тушку в кипяток и тогда будет легче отделить чешую вместе с кожицей. Но при этом вкусовые качества ухи, увы, станут уже не те. У окуня, предназначенного для ухи, чешую снимать вообще не следует. Она придает бульону особый пикантный вкус.
Когда ушица будет готова, тушки окуней извлекают и только тогда осторожно снимают с них кожицу вместе с чешуей. Конечно, какая-то часть чешуи может остаться в бульоне, но от нее легко избавиться, процедив через марлю или ситечко. Впрочем, в походных условиях делать это совсем не обязательно.
Что же касается чистки окуня, например, для жаркого, то я предлагаю свой способ. Сначала хвост тушки надо крепенько прихватить плоскогубцами. Держа плоскогубцы в одной руке, другой рукой возьмем окуня за голову и растянем тушку. При этом будет слышаться легкое потрескивание. В пасть рыбины до самого хвоста введем выструганную в виде кинжала палочку. Держа в левой руке рукоятку этого "кинжала", правой уже сравнительно легко удалим чешую.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников