09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАШПИРОВСКИЙ СОБИРАЕТСЯ В КОСМОС

Корец Марина
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Поразительно, но он почти не изменился за эти годы. Только стал еще жестче и с первой минуты на очередном сеансе в Одессе не просто вещал, а нападал, хамил, осмеивал. Досталось всем: журналистам - "неучам, лгунам и борзописцам", целителям и экстрасенсам - "брехунам и детям лейтенанта Шмидта", и даже церковникам, "одурманивающим и без того одураченный народ... "

Его отработанный до деталей монолог "приручал" массу, а когда дошло до гипноза, на сцену ринулись десятки страждущих. В минуту раскидав их по сцене так, что пол гудел от падающих тел, Анатолий Михайлович принялся за зал. И тут мы встретились глазами...
Я всегда удивлялась его цепкой памяти. И в первое наше знакомство, когда еще школьницей, почти 30 лет назад, взяла у него, тогда рядового врача Винницкой психбольницы, приехавшего на Сахалин с лекциями о гипнозе, интервью. И когда через 20 лет он не просто меня узнал, а даже вспомнил посвященные ему наивные стихи. Узнал и теперь.
- Вот видишь, - не без самодовольства кивнул на меня своей юной помощнице, когда после сеанса я постучалась в его гостиничный люкс, - она была в меня влюблена.
И властно прикрикнул: "Правда?"
Мой поспешный кивок не избавил от грубости и бесцеремонности, когда я спросила, почему в последние годы о нем мало пишут.
- Мне ваша продажная пресса до лампочки, - рявкнул мэтр.- Я не хочу, чтоб обо мне писали! Что умного они могут написать?
- А где вы сейчас живете? - переключилась я на другую тему.
- В Москве.
- А ваша семья?
- Дети, жена - в Майами. Внуки - настоящие американцы.
- А у вас на земле есть любимое место?
- Есть. Одно место у любимой женщины, - "тонко" скаламбурил мэтр.
- А кем вы считаете себя?
- Так. Хватит глупых вопросов, - разозлился Кашпировский и решительно поднялся с дивана. Повернулся ко мне спиной и вышел в соседнюю комнату, давая понять, что интервью закончено.
Молодая помощница посмотрела на меня с сочувствием. То ли она действительно выступила моим адвокатом, то ли сам Кашпировский по обыкновению актерствовал, но через полминуты меня позвали в соседнюю комнату. Анатолий Михайлович сидел у портативного компьютера и листал картотеку исцеленных больных с портретами и адресами.
- А вот вы кого-нибудь спасли? - спросил он меня, прожигая взглядом.
Я виновато опустила голову.
-То-то, - снисходительно подытожил хозяин, и наше интервью продолжилось.
- Анатолий Михайлович, чем сейчас занимаетесь? В 90-м году вас называли "Человеком года", в 91-м - какая-то конференция в Киеве принимала решение ходатайствовать о выдвижении вас на Государственную премию СССР и присвоении звания доктора наук по совокупности ваших заслуг перед человечеством... Чем все это закончилось?
- Вы знаете не хуже меня - развалом Советского Союза. С 93-го по 95-й я был депутатом Российской Думы, в 96-м награжден медалью США "За оздоровление ветеранов второй мировой войны". В 99-м стал академиком Всемирной академии наук, культуры, искусства, награжден международной академической медалью "Человек-творец". В нынешнем году в Сан-Франциско удостоен звания академика Международной академии наук, образования, промышленности, искусств. У меня много друзей и единомышленников среди крупных ученых и политиков. Я выпустил несколько книг.
- Выходит, жизнью довольны?
- Я бы вам ответил... Моей главной задачей было и остается максимально помочь людям, такой возможности мне не дали. Я написал письмо Путину - глухо. Написал в Госдуму, председателю Комитета по геополитике - без ответа.
- А о чем вы им писали?
Кашпировский щелкнул клавишей, и на экране его компьютера обозначился текст:
"Необходимо создание научного центра под эгидой Госдумы с участием институтов, кафедр, больниц, специалистов разных профилей...
Лично я выражаю согласие во имя выживания и благополучия людей рискнуть жизнью и подняться на космическом корабле в космос, чтобы осуществить гуманную и дерзкую идею, которая подспудно живет в сердцах людей... Тысячи лет страдая от страшных мук, человечество с верой, надеждой и мольбой устремляет глаза в небо, не уставая просить оттуда помощи. Спрятанная в глубине человека мудрость интуитивно говорит ему, что эта помощь придет к нему именно с неба, из космоса. И это не мистика, а потрясающая реальность.
Прошу вашего содействия в осуществлении идеи космического полета с моим участием и проведением на орбите всех необходимых действий, которые будут предусмотрены специальной программой".
- В чем же все-таки сила вашего метода?
- В нашем организме происходит много невидимого. Ну вот волосы растут. Мы разве чувствуем это? Пищу перевариваем - чувствуем? А радиация на нас влияет - мы это чувствуем? Мое воздействие основано на том, чтобы незаметно, используя фактор отвлеченного сознания, создавать условия, установку для подсознания на выздоровление. Я играю со своим пациентом в психологическую игру и в ходе ее создаю установку на излечение.
- Как вы себя называете, как квалифицируете свои способности?
- Я профессионал, который далеко продвинулся в своей профессии, вот и все. Мой имидж очень прост. Я не привешиваю себе бородки, не рассказываю сказок о том, что мне на голову сковородка упала или что стал умнее в прошлый понедельник.
Считаю, что если бы я мог взять группу больных СПИДом, допустим, 500-600 человек, то через несколько месяцев среди них бы появились выздоровевшие. У них можно было бы взять сыворотку. Возможно, таким образом и нашли бы лекарство от СПИДа. Я о гипнозе не говорю - я вычеркиваю это слово. Я даже протестую против того, чтобы гипноз отождествляли с психотерапией...
- А есть такие люди, которым вы помочь не в силах?
-Я отвечу английской поговоркой: нет такой лошади, на которую нельзя было бы вскочить; нет такого всадника, которого лошадь не могла бы сбросить. Это касается всего и во всем.
Я не сказал о том, какие болезни проходят. Остеохондроз, диабет сахарный, полипы желудка, кишечника, рубцы на сердце, спаечная болезнь, все, что связано с келоидной тканью, ожоги, порезы, травмы... Псориаз, экземы, полиартриты, варикозное расширение вен, рубцы, рубцовая ткань...
- Почему же тогда государство не заинтересовалось вашим методом, а вы снова ездите по городам и даете вызывающие у многих сомнение частные сеансы?
-Какое государство? Мне немало чего обещали при Советском Союзе. Например, создать лаборатории по изучению исцеленных мною больных. Сами понимаете, если бы удалось изучить человека до такой степени, чтобы определить, какие факторы действуют в организме (а я предполагаю, что происходят биохимические реакции), то можно было бы найти лекарства или вещество для того, например, чтобы хорошо рассасывалась рубцовая ткань. У нас есть аналоги, например лидаза, но она действует только на свежие рубцы. А вот на застарелые - 30-летней, 50-летней давности, где имеется грубая келоидная ткань,... здесь лидаза бессильна.
- Сегодня вы обронили, что религия одурачивает людей. Выходит, вы не верите в Бога и бессмертие души. А смерти боитесь?
- Раньше не боялся. Любил самолеты, хотел умереть красиво. Возникла гроза над Малой Тунгуской (мы в Сибири летели), весь самолет заметался, а я радовался - хороший финиш. Не раскрылось шасси, летел из Владивостока в Хабаровск - снова обрадовался. Четырежды был в автокатастрофах... А сейчас стал бояться. Не высказался, не достучался. Не донес до людей карты минного поля. Ведь дорога к вам, вашему счастью - это минное поле. Можно сделать первый шаг и взорваться.
Я уверен, что в любом человеке существует так называемая "матрица памяти нормы". Где она сосредоточена? Наверно, всюду, в каждой клеточке нашей есть запись, кто мы такие. Если добраться до матрицы, она все шашки расставит по местам. Организм бросит на пораженный участок свою таблицу Менделеева, образует суперлекарство. Поймать бы его, узнать формулу. Тогда можно лабораторным путем воспроизводить нечто подобное. И достаточно будет в аптеку прийти и сказать: "У вас не завалялось на полках вещество от рубцов?" - "Да, завалялось". - "А капель от катаракты нет?" - "Пожалуйста, через две минуты все рассосется".
- Вы верите, что ваша популярность вернется?
- Два года назад в Тбилиси на подобный вопрос я ответил так: "Побежден тот, кто считает себя побежденным. После первого взрыва своих идей я взял тайм-аут, но после второго тайм-аута не будет, даже если мне этого захочется. Первый взрыв всколыхнул чувства, второй всколыхнет умы".
ОТ ОТДЕЛА МЕДИЦИНЫ:
Прекрасно помню собственный опыт общения с Анатолием Михайловичем и, читая материал коллеги, понимаю, что его агрессивность и самоуверенность остались прежними. Много лет назад я упорно задавала ему вопрос: "Как вы можете браться за лечение тяжелейших недугов, толком не понимая, что именно происходит с пациентами во время ваших сеансов?" Вопрос этот его возмущал, в ответ Кашпировский кричал: "А разве хирурги совершают мало ошибок?!" - "Конечно, ошибки случаются, - возражала я, - но хирург всегда знает, зачем он взял в руки скальпель, он планирует ход операции". А еще врезалось в память, как Анатолий Михайлович командовал, глядя в зал: "Так, быстренько подняли руки все, кому помогли мои сеансы. Кто обманет, не поднимет руку, тому сразу верну все болячки!" Меня потрясло тогда, что "целитель" способен произнести такие слова (даже если считать их всего лишь неудачной шуткой). Ну а люди в зале испуганно и поспешно поднимали руки...
Сегодня Анатолий Кашпировский по-прежнему убежден, что способен лечить все, включая СПИД, и по-прежнему слабо представляет себе суть собственного воздействия на организм пациента ("Я предполагаю, что происходят биохимические реакции") Сколько их, агрессивных дилетантов, раздававших всем желающим обещания чудес, прошло и забылось. Но спрос на чудо не падает...
А вот мнение врача-психотерапевта высшей категории, члена Профессиональной психотерапевтической лиги Мирослава ТУРЧИНЦА.
Феномен Кашпировского был предопределен самим временем. Необходимо было разрушить старые формы психиатрической помощи, чтобы расчистить место для "психиатрии без заборов". Для достижения этих целей напор Анатолия Кашпировского был даже полезен. Но жизнь не стоит на месте. На фотографии сегодняшнего Кашпировского мы видим одинокую фигуру, одновременно скандальную и растерянную. К тому же, судя по описанному хамскому поведению, у самого этого человека явно расшатана нервная система, он тяготится чувством собственной нереализованности. Анатолий Михайлович "вычеркивает" слово "гипноз", протестует против "отождествления" его с психотерапией. Но ведь на деле он не пошел дальше этих методов, не предложил ничего нового. Он "играл" со своими пациентами и не заметил, как заигрался, как его занесло в тупик. Судя по тексту и даже просто по лицу на фотографии, этот человек сегодня на распутье, он переживает тяжелый внутренний кризис.
Что важнее - подняться в космос или заглянуть в собственный внутренний мир, по сути, тот же космос? Стоит ли замахиваться на создание "установки" для всего человечества - или все же начать с себя, осознать перемены во времени и себе самом? Думаю, что максимализм этого одаренного, по-видимому, человека достоин лучшего применения, а количество людей на сеансах никогда не заменит качества лечения.
Конечно, опыт доказал, что телесные недуги можно лечить и словом, психотерапией. Но для этого нужны другие методики, а не те, на которых "застрял" Кашпировский. И вряд ли стоит рваться ради дешевого эффекта в космос, гораздо важнее заняться делом на земле.
Светлана СУХАЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников