11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЙЦА ПОД ФОНАРЕМ

"Этой ужасной минуты я не забуду никогда в жизни", - сказал король."Забудешь, - заметила королева, - если не запишешь в записную книжку"(Льюис Кэрролл. "Алиса в Стране чудес").

"Записные книжки" памяти бывают самые неожиданные.
В 1968 г. наш отечественный психолог А.Р. Лурия исследовал удивительную память человека, которого он ради врачебной тайны назвал Ш.
С помощью воображения и ассоциации Ш. мог легко запоминать длиннейшие списки имен и чисел. Для того чтобы запомнить, например, список продуктов, он представлял, что идет по улице Горького (ныне Тверская) и помещает каждый продукт из списка в определенное место пути. Яйца он мог положить под фонарем, бутылку молока - у подножия памятника Юрию Долгорукому, 300 граммов масла повесить на дереве. Когда ему надо было вспомнить весь список, он словно вновь медленно шел по улице, осматривался и подбирал предметы, которые видел как бы наяву. Он совершал ошибки только тогда, когда умудрялся положить что-либо в трудноразличимое для взгляда место. Например, яйца на фоне белой стены.
Эта техника запоминания носит название "метод лоции" (лоция дает капитанам судов приметы береговой линии, по которым они могут легче ориентироваться, подходя к порту); использовалась еще ораторами Древней Греции.
Попробуйте "примерить" метод на себя.
ВОЗНИКЛО В ПАМЯТИ
Рассказ "Лошадиная фамилия"... Вы сразу же вспомнили: "Это Чехов". Верно? Рассказ и имя автора связаны узелком памяти. Что же это за "узелок"? Содержание самого рассказа поможет получить ответ. Помните, герой пытался вспомнить фамилию знахаря, заговаривавшего зубную боль. "Такая простая фамилия у него, словно бы лошадиная... Уздечкин, Жеребцов, Тройкин?"... Несколько дней не приходила на память фамилия, пока у героя не спросили, где можно купить овса. И он наконец вспомнил: Овсов - фамилия знахаря!
Сработал механизм ассоциации. В припоминании постоянно встречающихся названий предметов, фамилий хорошо знакомых людей таких мучительных поисков не происходит. В памяти прочно закреплен основной признак вещи, имени, фамилии, который автоматически воплощается в нужное слово.
Чем больше у человека жизненного опыта, знаний, тем обширнее мир ассоциаций, богаче словарный запас, ярче воображение.
Принцип ассоциации - один из ключевых в работе сознания.
Есть очень простой способ проверить, насколько богата ассоциативная память у вас и ваших друзей. Это игра в слова. Детская игра в слова подсказала известному швейцарскому психологу К.Г. Юнгу еще в 1919 г. тест, который используется и по сей день. Начните играть. Предлагайте товарищу слова и попросите его как можно быстрее отвечать первым пришедшим на ум другим словом. Записывайте ответы. И вы убедитесь, сколь причудливыми, неожиданными будут слова-ответы и какие неожиданные, странные, оригинальные, а порой смешные ассоциации за ними стоят.
А что касается самой игры в слова, то, кроме забавы, в ней заключен как раз глубокий психологический смысл, который уловили наши далекие предки, - это развитие ассоциативной памяти, образного мышления, воображения, языка.
МОЗГОВОЙ МАССАЖ
Память - это не только то, что вы помните, но и то, что позабыли. Поддерживая в форме внимание, вы будете делать гибкими, послушными "мышцы памяти".
1. Обращайте внимание только на то, что вы хотите запомнить. Не старайтесь удерживать в памяти все. Выбирайте только темы, которые впоследствии захотите воскресить в памяти, и не беспокойтесь об остальном.
2. Организуйте материал, который вы хотите запомнить, в строго определенную структуру. Предпочтительнее выучивать материал не по частям, а целиком. Фокусируйте внимание на смысле и контексте.
3. Используйте очередность, которая поможет выучить материал. Заставляйте работать свое воображение, придумывайте истории, связанные с тем, что вы должны запомнить. Это поможет вам более надежно закрепить информацию в долгосрочной памяти. Внимательно понаблюдайте за самим собой, и у вас найдется еще уйма собственных методов лучшего запоминания.
4. Поддерживайте свою память в хорошей форме, периодически выполняя упражнения для "мышц памяти". Каждый раз спрашивайте себя, что вы хотите и что вам нужно вспомнить из прошлого. Сколько нового вы узнали вчера и сегодня из того, что хотели бы вспомнить завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников