03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗА - ЛЕТНЯЯ МИШЕНЬ ОКСИДАНТНОГО СТРЕССА

Серебров Олег
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.

Строгие предупреждения врачей в адрес любителей бронзового загара уже стали обычным делом. Но

Строгие предупреждения врачей в адрес любителей бронзового загара уже стали обычным делом. Но пока еще мало кто знает, что особые неприятности солнечный ультрафиолет таит для глаз. Специальные исследования последних лет показали: именно под его воздействием в нежных глазных тканях резко усиливается образование свободных радикалов (оксидантов) - агрессивных частиц, разрушающих вещество хрусталика, роговицы, сетчатки. Вот почему с каждым солнечным летом всем нам "становятся ближе" профессиональные болячки сварщиков, горнолыжников и фотомоделей - раннее ослабление зрения, миопия, катаракта...
Чем и как защититься? Удивительно, но самый верный ориентир дает памятное с детства бабушкино наставление: "Кушай морковку - далеко видеть будешь!". Дело в том, что в моркови содержится большое количество бета-каротина. Из него наш организм как раз и производит витамин А, отвечающий за остроту зрения и способность различать цвета. Вдобавок само это вещество, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, охраняет глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствует восстановлению поврежденных клеток, препятствует закупорке тонких кровеносных сосудов.
И все же только морковкой нам никак не обойтись. Ультрафиолет - всего лишь один из виновников оксидантного стресса (хотя и очень мощный). Есть еще загазованная атмосфера, психологические перегрузки и прочие современные напасти. Известно также, что спасительный бета-каротин - жирорастворимое соединение, поэтому из морковки мы усваиваем всего-навсего 4% этого вещества.
Полноценную защиту глазам способны обеспечить лишь витамины-антиоксиданты. Наши ученые доказали это, разработав технологию водорастворимомого - а потому самого удобного для усвоения - бета-каротина. Один его флакончик для здоровья глаз эквивалентен многим килограммам морковки. Что и подтвердили офтальмологи Центрального военно-клинического авиационного госпиталя, исследуя наиболее известный и имеющийся практически в любой аптеке отечественный препарат Веторон. У всех, кто принимал его для лечения и профилактики, зрение улучшалось в среднем на 30%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников