05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕХЛЕТНЯЯ БОГИНЯ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
... Ей пришлось провести всю ночь в обществе убитых ради нее коз и буйволов. В свои четыре года отроду она смотрела на окровавленные головы умерщвленных животных и слушала доносящиеся откуда-то ледянящие душу крики. Все-таки она смогла это выдержать до наступления утра. И скоро малышка будет официально провозглашена богиней Кумари.

Ближайшие лет семь она проживет в фантастической роскоши. Ей будут поклоняться почти 23 миллиона человек, в том числе и король Непала - Бирендра. Даже несмотря на то, что сам он - живое воплощение Вишну на Земле.
Вряд ли какая-либо девочка в четыре года сможет рассказать о себе такое. Однако с Прити Шакья из Непала это произошло. Предыстория же такова.
Считается, что в Непале культ Кумари был установлен в XVII веке королем Джайя Пракашем Маллой как форма поклонения его покровительнице - богине Таледжу, а королевская Кумари - периодически реинкарнируемое воплощение богини. На роль Кумари специальной комиссией из высшего буддистского духовенства отбирается девочка 3-4 лет. Отбор производится по 32 критериям, среди которых: отличное здоровье, отсутствие шрамов, бородавок и пятен на коже, темные глаза, черные волосы, отсутствие дурного запаха, целые зубы, спокойный нрав. Кроме того, претендентка может происходить только из общины Шакья, к которой принадлежал сам Будда. Ее гороскоп должен соответствовать гороскопу короля.
Если все условия выполняются, начинается праздник посвящения в богини. Церемония проходит во дворце Кумари, который находится в самом центре непальской столицы Катманду. В дни праздника "новую" богиню проносят в паланкине или провозят в колеснице через город, чтобы показать народу. Потом ее могут видеть только посвященные.
Для других людей существует две возможности лицезреть богиню: во время важных религиозных праздников или, подойдя ко дворцу, сделать пожертвование и громко произнести на языке непали "О, касто гаджаб!" ("О, моя богиня!"). Тогда Кумари, откликнувшись на призыв, может выглянуть из окна. Фотографирование и видеосъемка при этом строго запрещены.
Одевается Кумари исключительно в красное, волосы ее всегда убраны в пучок, а на лбу нарисован третий глаз.
Прити Шакья сменила на столь высоком "посту" свою одиннадцатилетнюю предшественницу: богиней можно быть только до появления первых признаков полового созревания. Затем сказочная жизнь заканчивается, и девочка возвращается в тот круг, из которого когда-то вышла. Например, Прити происходит из очень бедной, практически нищей семьи. Сгладить в будущем резкий переход из роскоши в бедность в очень малой мере сможет пенсия, которую правительство Непала пожизненно выплачивает "экс-богиням". Недавно сумма этого пособия была повышена с 40 до 75 долларов.
Есть и другое обстоятельство, ничуть не скрашивающее жизнь бывших Кумари, - одиночество. Жениться на прежних богинях прежде им поклонявшиеся мужчины не хотят. По преданию, муж Кумари не проживет и года после свадьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников