05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ СТАТИСТИКА
Поначалу статистика, которую в Российской империи, как и многое

ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ СТАТИСТИКА
Поначалу статистика, которую в Российской империи, как и многое другое, прививали сверху, воспринималась весьма болезненно. Оно и понятно: всякая новая прививка - стресс для организма, не имеющего соответствующего иммунитета. Об этом свидетельствует и следующий факт.
В целях собирания статистических сведений губернская власть направила в уезды требования доставить таковые. И вот что сообщил начальству один исправник: "Ни о каких статистических происшествиях, благодаря Бога, в уезде не слышно. А если таковые слухи до начальства дошли, то единственно по недоброжелательству моих завистников и врагов, которые хотят мне повредить в глазах начальства, и я нижайше прошу защитить меня от подобной статистической напраслины".
Впрочем, чиновники очень быстро сообразили, как поставить себе на службу эту неведомую статистическую угрозу. Путем непрерывного улучшения всевозможных показателей они превратили ее из средства, возбуждающего беспокойство, сначала в успокоительное, а затем и анастезирующее. Вот тогда-то, видимо, и родился известный афоризм, гласящий, что "существует ложь, большая ложь и статистика". Работа в этом направлении продолжается и в наши дни.
УТЕЧКА ЛУЧШИХ И ТАК СЕБЕ УМОВ
В последнее время можно услышать сетования и даже стенания по поводу утечки на Запад лучших отечественных умов. Но так было не всегда. В петровские времена наблюдался явно обратный процесс. В екатерининские тоже. Да и в иные эпохи тянулись в Россию иноземцы, по хлесткому выражению поэта, "на ловлю счастья и чинов".
Что же касается, если выразиться на современный лад, качественного состава зарубежных кадров, то здесь не все обстояло гладко.
Говорят, в пушкинские времена английский дипломат ничтоже сумняшеся спросил однажды российского посланника Булгакова: "Есть ли в России глупцы?". Тот достойно парировал бестактный вопрос, ответив в том духе, что, конечно же, есть, как, надо полагать, и в Англии. Но англичанин продолжал гнуть свою линию: "Мне хотелось узнать, почему же тогда правительство ваше употребляет чужеземных глупцов, когда своих имеет?"
История, к сожалению, не донесла до нас, каков был окончательный ответ, но, думается, наш посланник был поставлен в весьма затруднительное положение.
С той поры много воды и мозгов утекло, в основном - "элитных". Однако можно и так рассудить: внешние долги придется возвращать, и как всегда с процентами.
НЕ ТРЕВОЖЬ, ТЫ, ЕГО, НЕ ТРЕВОЖЬ
Известный российский государственный муж граф Кирилл Разумовский, родом из украинских казаков, последний гетман Малороссии, нередко в критические моменты переходил на "ридну мову".
По случаю чесменской победы служили торжественно-благодарственное молебствие. Митрополит Платон, проводивший его, для большего эффекта сошел с амвона и постучал посохом о гробницу Петра, взывая: "Восстань, восстань, Великий Петр, и виждь..."
Разумовский прокомментировал этот пафосный порыв по-своему: "И чого вин його клычэ? А ну як справди встанэ? Тоди уси дрючка спробують!"
С великими тенями надо быть всегда осторожными, особенно в нашу эпоху "теневой экономики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников