10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЧС РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
К середине футбольного чемпионата России хозяева уже пяти команд высшего дивизиона успели уволить прежних наставников, причем в новороссийском "Черноморце" это сделали дважды за один круг. Очевидно, что смена тренера сродни хирургической операции, к которой - за весьма редким исключением - прибегают, когда необходимы экстренные меры. В относительно благополучной ситуации ограничиваются терапией, а ее обычно доверяют проводить тому же специалисту, который ставил диагноз.

Понятно, что, идя на радикальные меры, клубные боссы преследуют одну цель - команда должна справиться с поставленными перед ней задачами. В России чаще всего это происходит в стане клубов-аутсайдеров, и задача у них простая и ясная - не вылететь из высшего дивизиона. А достичь этой цели порой сложнее, чем подняться на пьедестал почета, хотя бы потому, что в зоне аутсайдеров конкуренция обычно идет по принципу "мы за ценой не постоим". И вылететь из высшего дивизиона куда проще, чем туда вернуться, - в последние годы у узенькой дверцы, ведущей из первой лиги наверх, выстроилась целая очередь из амбициозных клубов, а конкуренция за две путевки в элиту российского футбола растет с каждым годом.
Два года назад из-за серьезнейших финансовых проблем в аутсайдерах оказался волгоградский "Ротор", всего за сезон до этого боровшийся за медали национального первенства. Казалось бы, класс футболистов, собранных на тот момент в Волгограде, не позволял даже говорить о вылете в низшую лигу. Но когда игрокам, привыкшим конкурировать со "Спартаком", "Локомотивом", ЦСКА, пришлось бороться за выживание с "Жемчужиной", "Черноморцем", "Шинником", не получая при этом в течение всего сезона зарплаты, они убедились, что в подвале турнирной таблицы - свои законы. Возглавлявший тогда "Ротор" Виктор Прокопенко - тренер высочайшей квалификации - откровенно признал, что в схватках аутсайдеров едва не оказался бессильным. Даже безнадежно отставшая от конкурентов "Жемчужина" воспряла в середине чемпионата и едва не достала волжан. Сочинский клуб тогда возглавил Виктор Антихович, один из самых известных в российских футбольных кругах "тренеров-спасателей", и команда города-курорта начала одерживать одну победу за другой...
Неудавшееся спасение "Жемчужины" не сказалось на репутации ее наставника - Антиховича тут же пригласили в казанский "Рубин", твавшийся в высший дивизион. Но в прошлом году команда, находящаяся под личным патронажем мэра столицы Татарстана, финишировала вслед за "Соколом" и "Торпедо-ЗИЛ", да и в нынешнем перемежает хорошие матчи с откровенно провальными.
Борьба за выход в "вышку" - действо не менее специфическое, чем сохранение места в ней. Недаром тренировавший столичных автозаводцев Борис Игнатьев, всю свою карьеру проработавший с разнообразными сборными командами и впервые окунувшийся в реалии клубного футбола, да еще и в первой лиге, порой с ужасом отзывался о царящих в этом турнире нравах. Но все-таки Игнатьев сумел переиграть Антиховича, а негласное звание лучшего "футбольного пожарного" в России перешло к Александру Аверьянову.
Карьера этого тренера по-своему уникальна. Полузащитник московского "Локомотива" 70-х годов ни дня не работал в столице. Уже полтора десятилетия Аверьянов трудится в самых разных и чаще всего довольно экзотических уголках страны. Начинал в узбекском Андижане, где довольно быстро вывел местный клуб из аутсайдеров в число ведущих команд среднеазиатской зоны второй лиги чемпионата СССР. Потом отправился на Дальний Восток, в Находку - и на передовые позиции во второй лиге выдвинулся тамошний "Океан". После распада страны эта команда даже оказалась в высшей лиге чемпионата России, где провела два сезона и вылетела прежде всего из-за внутренних дрязг в коллективе. Аверьянов переехал в Самару - "Крылья Советов" он в ходе сезона принимал в практически безнадежном положении, с минимумом очков и игроков. На Волге тренер проработал пять лет - и вопрос о вылете "крылышек" больше ни разу не возникал. А между тем в отличие от нынешнего сезона, когда под патронажем "Сибирского алюминия" самарцы не испытывают никаких финансовых и организационных проблем, Аверьянову приходилось все время латать "тришкин кафтан" провинциального в худшем смысле этого слова клуба. Да и последние годы карьеры тренера наглядно доказывают его репутацию "ведущего специалиста футбольного МЧС": в 99-м он принял находящийся в сложном положении "Уралан", в 2000-м в еще более тяжелой ситуации возглавил "Аланию" и в обоих случаях быстро сумел перестроить игру и спасти ситуацию. Ныне тренер, похоже, сумеет проделать то же самое с "Факелом" - после длительной серии неудач команда встрепенулась и стала набирать очки.
Другой известный "футбольный пожарный" - Валерий Овчинников после 11 сезонов бесперебойной работы в нижегородском "Локомотиве" сейчас находится не у дел. Его кандидатура всплывает тотчас, как только в том или ином клубе идут разговоры о замене тренера, но пока колоритный специалист, которого за глаза именуют "Борманом", остается без работы. В Нижнем Овчинников лишь раз допустил осечку - в 97-м клуб вылетел из высшего дивизиона. Но он сам же исправил ошибку - одного года хватило, чтобы вернуть "Локомотиву" статус-кво. Овчинников ушел из команды лишь тогда, когда стало ясно: ни Горьковская железная дорога, долгие годы финансировавшая клуб, ни власти города и области (отнюдь не самых бедных в России!) не намерены помогать его детищу. А между тем в России нет, пожалуй, равных по умению собирать бригады "футбольных шабашников". Так иронически порой именуют опытных футболистов, которые кочуют из города в город, из клуба в клуб, помогая за солидные деньги решать турнирные задачи. Хрестоматийный трюк такого рода "Борман" проделал летом 98-го. Тогда "Локомотив", находившийся на восьмом месте в первой лиге, летом дозаявил сразу 18 (!!!) футболистов, которые и вытащили команду в высший дивизион, оставив "с клювом" саратовский "Сокол". Но побеждать без денег "шабашники" не будут - значит, шансов в Нижнем у Овчинникова больше не было.
Аверьянов и Овчинников не обижаются, когда их именуют пожарными - в отличие от Анатолия Байдачного, который также имеет в своем активе ряд достижений подобного рода. Вот и теперь тренер, приняв "Ростсельмаш" застрявшим на последней строчке турнирной таблицы, по ходу сезона смог настолько быстро исправить положение дел в клубе, что в Ростове уже всерьез говорят о борьбе за место в еврокубках.
Да и в прошлом году Байдачный удивил всю футбольную Россию - со скромным "Черноморцем" он едва не дотянулся до медалей! Однако уже в ходе чемпионата руководство новороссийского клуба стало распродавать ведущих игроков: Тчуйсе отправился в "Спартак", Левицкий - в "Сент-Этьенн", Кузьмичев - в киевское "Динамо". Перед началом нового сезона был продан в ЦСКА нападающий Попов, который не так давно уже дебютировал в сборной России. И Байдачный почел за лучшее принять приглашение из Ростова, заявив при этом публично, что немедленно уйдет из клуба, "как только руководство перестанет покупать игроков и начнет их продавать".
Любопытно, что в Новороссийске неблагодарную роль "пожарного" исполняет сейчас ...бывший наставник "Ростсельмаша" Сергей Андреев. Ему это амплуа примерять также не впервой - свою тренерскую биографию единственный в истории отечественного футбола форвард, забивший более 100 голов, и в высшей, и в первой лиге, начинал с того, что вытаскивал со дна турнирной таблицы ростовский клуб.
...Несколько лет назад руководство команды, попавшей в очень тяжелое положение, долго выбирало нового наставника. Кандидатов было двое - известный своим умением работать на перспективу специалист и авторитетный "пожарный". Хозяева клуба отдавали предпочтение первому, но после продолжительных размышлений склонились-таки ко второй кандидатуре - и борьба в группе аутсайдеров очень скоро приобрела небывалый накал. Вскоре после этого один из боссов чудом спасшейся команды-конкурента в доверительной беседе сказал мне: мол, надо было всем нам, аутсайдерам, скинуться и уговорить их пригласить того, первого. После этого можно было бы в потолок плевать - кто вылетит, и так было бы ясно. Ярче роль пожарных в российском футболе трудно проиллюстрировать. Слишком уж сложны и многообразны они, подводные течения - и справиться с ними может тот, кто досконально их изучил.
Однажды в провинциальном российском городе появился в роли главного тренера местного клуба высшего дивизиона известный специалист из одной бывшей советской республики. Он с воодушевлением принялся за работу, подтягивал физические кондиции, много работал над тактикой, углубленно занимался с игроками теорией. Накануне одного из первых матчей сезона дал футболистам подробнейшую установку на матч. В коридоре стадиона к нему подошел капитан: "Тренер, мы соперникам три очка за позапрошлый сезон должны". Наставник отказался даже слушать об этом. И с каждым новым матчем убеждался, что теряет как рычаги управления командой, так и возможности влияния на ситуацию. Против него, казалось, объединились все - и соперники, и арбитры, и даже собственные футболисты. Задолго до конца сезона команда отправилась в первую лигу. Таковы реалии борьбы за выживание в российском футболе.
Конечно, не всем быть первыми. Поработать с чемпионами доводится редким счастливчикам. Большой спрос и на тех, кто выводит команды из низов, а не на вершины. Вот только ни о каком творчестве, работе на перспективу тут и речи быть не может. "Пожарные" несут в коллектив психологию временщиков. Но эти издержки, грозящие превратиться в беду, должны быть известны тем, кто привечает наставников-спасателей, руководителям клубов, которые ради быстрой славы и результатов и устраивают всю чехарду в российском футболе. Чемпионат страны еще не закончен, и нет сомнений, что тренерская колода будет перетасована еще не раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников