08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ИХ ЖИЗНИ - "ФОРМУЛА-1"

Колчанов Рудольф
Статья «ФОРМУЛА ИХ ЖИЗНИ - "ФОРМУЛА-1"»
из номера 131 за 19 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.
Задолго до очередного этапа "Формулы-1" на немецком Нюрбургринге были проданы все билеты не только на основные соревнования, но и на заезды по программе "свободная тренировка", которые не решали абсолютно ничего. Оба Шумахера на квалификации, определяющей стартовую позицию, заняли первый ряд, а "полпозишен" в очередной раз досталась Михаэлю.

Немецкие фанаты ожидали победы братьев. Однако Ральф, выезжая после дозаправки из бокса, переступил линию, которая отделяет основную трассу, за что получил 10 секунд штрафа. В итоге престижный этап на Нюрбургринге выиграл старший брат, младшему досталось четвертое место.
У немцев исчезли последние сомнения в том, что новым чемпионом мира опять станет Шуми-старший. Куда больше занимает фанатов вопрос - какое место займет феерически взлетевший вверх в последние недели Шуми-младший, продливший свой контракт до 2004 года и получивший зарплату в 30 миллионов марок вместо прежних 14.
Солидная газета "Вельт" представила таблицу, математически предсказывая, что состояние чемпиона мира превысит к 2004 году миллиард марок. Михаэль и сейчас самый высокооплачиваемый в мире спортсмен всех времен и народов. В прошлом году он заработал, по данным всесведующего в этих проблемах американского журнала "Форбс", 136 миллионов марок, в этом году получит не менее 150 миллионов - больше 415 тысяч ежедневно.
Основное, конечно, зарплата от "Феррари" - 75 миллионов марок, от частных спонсоров - 25 миллионов. Остальное от продажи атрибутики с изображением чемпиона - от темных очков до кукол, всего 320 наименований. Только что поступила в продажу кулинарная книга "Любимые кушанья Михаэля Шумахера". Вот один из пятидесяти рецептов.
Закуска к обеду:
Жареные овощи с красным вином и сыром "пармезан", "спагетти" с помидорами, в качестве главного блюда прикопченная свинина с бобами, а на десерт шоколад "по-королевски". Книга расходится "на ура", приумножая доходы.
А налоги - буквально гроши. У семьи Михаэля Шумахера вилла в Швейцарии, на которой он проводит не менее 90 дней в году. В этом случае у него берут налог не с доходов, а со средств, которые семья тратит на жизнь. Считается, что, если бы Михаэль Шумахер снимал свою виллу, она обошлась бы ему в полмиллиона швейцарских франков. В соответствии с тамошним законом эту цифру множат на пять, и полученное облагают налогом. В итоге взыскивают с мультимиллионера, как отмечает "Вельт", около 500 тысяч франков - примерно 650 тысяч марок. Иначе говоря - только полпроцента от общих доходов.
К транжирам чемпиона мира не отнесешь, научился, видимо, ценить деньги еще 14 лет назад, когда корпел с отверткой в небольшой мастерской "Фольксвагена" за 300 марок в месяц. "Михаэль, - говорит его менеджер Вилли Вебер, - остался земным человеком. Знает цены на мармелад и молоко".
Когда он жил в Монако, ездил заправлять собственную машину во Францию, где бензин чуть дешевле. Супруга Корина сама убирает виллу и готовит на всю семью, супруг стрижет газоны и подметает дорожки на своей усадьбе. Правда, чемпион мира за собственные деньги содержит команду из восьми человек: пилот его личного самолета "Фалкон 2000", завхоз для виллы, три адвоката, "чтоб не попасть в тюрьму", по словам Шумахера, и три бухгалтера, понятно, для каких надобностей.
Менеджер братьев Вилли Вебер считает, что сейчас сложились великолепные условия для совместного маркетинга Михаэля и Ральфа: "Я думаю, интерес для рекламы проявят банки и страховые фирмы". Конечно, большинство поклонников автомобильного спорта в Германии, как и специалисты, считает Шуми-старшего сильнее, но они же испытывают большие симпатии к Ральфу. А не лишенный юмора Мика Хаккинен полусерьезно добавляет: "Хорошо еще, что Шумахеров только двое".
Рекламный интерес к Ральфу взлетел до небес. А тут еще его подогрел ошеломляющий скандал, который вызвала книга Йенса Брюгермана с фотографиями невесты младшего брата - Коры Бринкман, дочери владельца небольшой бензоколонки из Лангенфельда, что в земле Северный Рейн-Вестфалия. На днях выйдет продолжение книги, но часть фотографий полуобнаженной Коры уже попала в прессу - картины, достойные эстетического наслаждения.
Ральф и его беременная подруга готовятся к бракосочетанию, перебравшись недавно в белоснежную виллу под Зальцбургом, вдали от грохота и всепоглощающего упоения борьбой на гоночных трассах. Основная часть его жизни и жизни брата проходит там, где смертельная опасность, как и большие деньги, мчится рядом с болидом на бешеной скорости. "Формула-1" - это формула их земного предназначения. Они осознали это и восприняли им уготованное не только и не столько из-за денег, сколько из-за неотвратимой влюбленности в гонки, неодолимого стремления побеждать скорость и наслаждаться мигом победы над соперниками, над временем, над собой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников