05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: ЖАРА!

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 19 Июля 2001г.

Уже много дней подряд нас мучает (а кого-то, возможно, и радует) беспощадная жара. Все

Уже много дней подряд нас мучает (а кого-то, возможно, и радует) беспощадная жара. Все переносят ее по-разному, но очевидно одно: для жителей европейской части России эта ситуация не типична, наш организм испытывает явные перегрузки. "Общих рецептов, особенно для больных людей, давать нельзя, им особенно важно сейчас проконсультироваться со своим врачом, измерить давление, скорректировать прием лекарств - например, изменить их дозировку. Но в целом исходить надо из того, что жара - это стрессовая ситуация, которая воздействует на все системы организма, - поясняет Главный кардиолог Комитета здравоохранения Москвы Давид Иоселиани. - Одна из реакций на жару - усиленное потоотделение. Откуда берется пот? Из жидкости, содержащейся в организме. В результате наблюдается склонность к повышенной свертываемости крови - она как бы сгущается. Повышается вероятность образования тромбов в сосудах. Потерю жидкости обязательно надо компенсировать, обезвоживание организма - явление опасное".
"Вместе с потом из организма уходят и полезные вещества: витамины, минералы, - поясняет врач-диетолог Валерий Сергеев. - Поэтому в жару особенно важно есть побольше фруктов и овощей, пить минеральную воду и соки. В целом же постарайтесь по возможности облегчить свое питание, употреблять пищу, которая не требуют больших усилий для переваривания. Очень полезны в жару молочнокислые продукты".
Специалисты Минздрава России, справедливо обеспокоенные жаркой погодой, сформулировали свои рекомендации населению. В них звучат простые вроде бы советы, которые тем не менее могут уберечь вас от серьезных неприятностей:
Свести до минимума пребывание под прямыми солнечными лучами, если же это невозможно - "защищаться" от солнца с помощью светлых головных уборов и зонтов.
Рекомендуется употребление минеральной воды (при отсутствии охлажденной кипяченой воды) не менее трех с половиной литров в сутки.
При первой возможности желательно выезжать за пределы города, ближе к водоемам.
Чтобы избежать тепловых ударов и ожогов кожи, загорать лучше до десяти утра или после четырех часов дня.
Желательно есть больше овощей и фруктов, исключить употребление в жару алкоголя, особенно крепких напитков.
Ну а в целом жаркое, солнечное лето - это, конечно, радость. Так давайте постараемся не испортить ее собственной неразумностью. Счастливого вам летнего отдыха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников